名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:木星進入人馬,增加市場樂觀情緒


上星期的恒指簡直像坐過山車,先是上周二再創近年新低24,540點,至上周三計已連續五日於500點區間窄幅波動。惟上周四、五連續兩天裂口上升,星期五更單日上升1,070點,以全日最高位26,486點收市,是近10年以來最大單日升幅,與上周二低位相比,短短4日暴升逾1,900點。

究其原因,就是美國總統特朗普表示有望跟中國在貿易上達成協議,中美貿易戰有望平息的憧憬下刺激整個投資市場氣氛向好,夜期更曾進一步升至26,758點。惟稍後白宮首席經濟顧問庫德洛接受訪問時,否認官員獲指示起草對華貿易方案的報道,令市場的憧憬落空,夜期倒跌至25,841點,高低波幅達917點,最終收報25,867點,下跌626點,較恒指低水619點。

星象方面,本來有四顆行星位於代表危機恐慌的天蠍座,而上周水星和金星相繼離開天蠍,有助減輕恐慌感。另外,如兩周前於本欄所說,『據統計,太陽在天蠍座期間,恒指有66.7%傾向於上升半月後見高位回落』。太陽於10月23日進入天蠍,到了今天,則差不多過了半個月,亦即接近見高位之時,但觀乎夜期的表現,讀者須有本月高位已見的心理準備,周三前後為確認轉勢的重要關鍵。

至於本周,天王星退回白羊座,木星進入人馬座,都是一些較有動力、樂觀的星座,有望讓市場回復樂觀氣氛,特別是木星在人馬座,有利國際貿易,且看中美會談是否會有進一步發展。當然,以特朗普雙子座的性格,講的跟實行的往往是兩回事,最重要的是看他真正實行的是什麼,而不只是他說了什麼。

Related Articles