名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:中期選舉在即,股市反彈後再跌


中期選舉在即,美國總統特朗普動作多多,先放風與中國國家主席習近平通電話,稱雙方進行很好的會談,已經接近形成某種形式的協議,令外界憧憬月底「習特會」有望結束貿易戰。上週五港股因此升超1000點。

除此之外,他到訪農業和工業重鎮拉票,大談他在貿易上的成就,並借助剛公布的一系列經濟數據呼籲選民投票給共和黨。美國上週五公布的最新數據顯示,10月非農業新增職位達25萬個,失業率維持3.7%這個半世紀最低水平,10月時薪也按年增長3.1%,創近10年最高。最新的經濟數據為共和黨爭取支持帶來重要彈藥。

 《彭博商業周刊》取得的一份共和黨內部民調文件就顯示,「選民對特朗普感覺如何」才是投票取向的關鍵,經濟或貿易都是次要。

事實上,中期選舉向來被視為對總統的公投,布魯金斯學會一項研究發現,過去20次中期選舉當中的18次,總統所屬政黨平均輸了33個眾議院議席。今年似乎也不例外,最新蓋洛普民調顯示,特朗普支持度只有40%,不支持度卻高達54%NPRPBS聯合委託的另一民調也差不多,特朗普支持度也僅41%是歷屆總統在中期選舉前其一最低的數字。

美國中期選舉無論對美國自己本土、對中國、對香港股市都有重大影響,而從走勢圖顯示,以上三個地方的股市不約而同出現反彈後再跌的訊號,建議投資者在本週中段以看淡大市為主,美國杜指下望目標23000,而港股反彈後將見22000水平。

Related Articles