名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:股王領軍漲破300元關, 旗下微醫協作平台啟動


特朗普跟國家主席習近平通電話表示有信心中美貿易戰達成協議,消息刺激市場持續反彈,加上人民幣急升,帶動周五港股進一步飊升,恒指單日漲逾千點。

騰訊(0700)一馬當先,再漲25.8元,一舉上破300元關,以全日最高位303.6收。集團旗下微醫在5月Pre-IPO融資後,估值已達55億美元,微醫旗下醫療、醫藥、醫保三個板塊的新型HMO(Health Maintenance Organization)業務計劃在港上市,微醫雲則計劃在內地上市,因為健康醫療數據資源對安全性等各方面的特殊性,會在中國內地重點發展。

粵港澳大灣區建設是中國國家戰略,大灣區是中國綜合實力最強、開放程度最高、經濟最具活力的區域之一。港珠澳大橋通車後,推動大灣全方位交流,新成立的微醫大灣區協作平台,連接三地醫療健康服務,促進大灣區內先進醫療科技、優質醫療資源的融合,提升大灣區整體醫療健康服務水平,惠及區內7,000萬居民。

微醫控股宣佈首個旨在推進粵港澳大灣區醫療健康服務融合的創新平台的「微醫大灣區協作平台」正式成立,醫院管理局前主席胡定旭出任平台主席。

設於珠海市人民醫院的首個城市基地於同日開幕,並宣佈加入微醫大灣區「9+2」城市醫療服務基地陣列。

平台以互聯網、大數據、人工智能等資訊科技驅動,平台搭建連接與融合粵、港、澳三地醫療、醫藥、醫保服務的橋樑,目前已連接廣東及香港地區的79家醫院、一萬多名醫生,建立了32個互聯網醫聯體、數十個專科協作聯盟以及500家藥診店網點,並於大灣區內成立了9個微醫灣區城市服務基地。於珠海基地,互聯網診療、醫聯體遠端會診、家庭健康管理、嵌入式醫療基地等功能已率先上線,為優勢專科、學科專家配對患者,為三地居民提供預防、覆診、治療等一站式健康管理及醫療服務。

今年初啟動籌備至今,平台已完成廣東21地市及香港、澳門等地的深入佈局及醫療健康服務資源,在香港與友邦保險集團、香港利和、香港寶德醫務等建立戰略合作關係,而廣東的廣藥集團、大參林、易聯眾、廣東電信、廣東聯通等亦加入平台,共創大灣區健康醫療生態圈。

Related Articles