時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

武俠小說泰斗金庸離世


香港著名武俠小說家、企業家,素有「武俠泰斗」之稱的金庸,於昨日(10月30日)下午在香港養和醫院與世長辭,享年 94 歲。

「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」,這是金庸將過去全部作品名字首個字湊成的一句對聯。金庸其實還有《越女劍》中篇小說,不過並未加進對聯內。他從50年代開始寫武俠小說,至1972年9月連載完《鹿鼎記》後便宣告封筆,合共創作出15部武俠小說,其中多部長篇小說均深入民心,作品重質又重量,難怪倪匡稱讚他:「古今中外,無出其右。」對於封筆之說,他曾指出:「目前情況下,如果我的生活沒有太大改變,可能就不再寫了,一來我不希望自己寫過的風格、人物再重覆,過去我寫了相當多,要突破比較困難;再者武俠小說出自浪漫想像,年紀大了,心境自然也不同。」

金庸原名查良鏞,浙江海寧人,於1948年移居香港,並於1950年代起,以筆名「金庸」創作多部膾炙人口武俠小說,流通全球華人世界,因此坊間有句話:有華人的地方,就有金庸的武俠小說。其作品包括《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等,並與古龍、梁羽生合稱為「中國武俠小說三劍客」。2009年1月,當得悉梁羽生逝世後,他痛心地指出,除了他、古龍及梁羽生外,其他都不入流。

其作品以中國多個不同的朝代為背景,以時代的變遷,刻劃兒女情長,為中國武俠小說自還珠樓主的《蜀山》後,開啟了一片偌大的新天地。郭靖、黃蓉、楊過、東邪、老頑童周百通、張無忌、周芷若、韋小寶等不同角色均個性凸出,加上曲折的故事、優美的文字、千變萬化的武術知識等,因此多部作品均屢次被改編成電視劇、電影,甚至遊戲角色,對華人影視文化影響深遠。1959年,他更創辦《明報》,以文人辦報,並出任總編輯兼社長。《明報》之「明」,乃有明辨是非及光明正大之意。至90年代初,他才將《明報》股權出售,並開始淡出文化界。查氏亦關心香港政制發展,曾任香港基本法起草委員會委員、政治體制小組負責人、香港基本法諮詢委員會執行委員會委員,以及全國人大常委香港籌委會委員。

Related Articles