時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

報告顯示海外資金瞄准中國市場


戴德梁行大中華區研究部董事總經理林榮傑表示:「基於目前觀察到較為活躍的投資意向,預計在未來12個月內中國商業地產交易量將有所回升。」

戴德梁行研究部於最新發布的《大中華區資本市場快訊》報告顯示,儘管過去12個月中國內地商業地產整體投資金額呈下滑趨勢,今年前三季度來自境外投資者需求顯著增長,在一線城市表現尤為明顯。

報告中提出數項焦點議題看法,其中闡述了高鐵啟動後的物業投資機遇會相對增多。隨著廣深港高鐵於9月23日通車,三地間「1小時經濟圈」正式成型,預測高鐵沿線物業將進一步增值,其中廣州南站、深圳福田及香港西九龍片區尤其值得關注。廣深港三地各增加一個大型綜合交通樞紐,加上高鐵效應將輻射全市,投資機會增多。報告同時也分析了中國各大城市與地區整體商業地產投資趨勢,香港儘管面對中美貿易的緊張局勢不斷升級,但工廈市場的投資活動在第三季度依然強勁,使總投資金額達到67.1億港元,比五年歷史季度平均值高約89%。不斷減少的庫存及政府的工廈活化計劃使投資者對全幢工廈繼續保持興趣。

戴德梁行大中華區資本市場部主管及環球董事李志榮稱:「鑑於市場核心/核心增益型資產類別的收益率普遍走低,促使投資者不斷尋求一線城市的增值型投資機會,例如收購表現不佳的資產以進行升級改造,包括改造零售物業並適當轉換為辦公用途(尤其是聯合辦公形式),以及將乙級寫字樓改造成長租公寓等。此外,城市交通設施的不斷發展,推動大量資金湧向位於一線城市非核心區域以及周邊的強二線城市的物業資產。」

Related Articles