名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:大市跌,抽IPO輸死? 還是你不懂玩? 3個知識你要知


近日收到讀者問IPO新股的情況,有新聞報導IPO跌得慘不忍睹。的確,如下圖所顯示,如果你抽了新股又不斷持有,不懂離場的奧妙,最後一定像圖中一樣輸死!

(以上圖表由作者提供)

不過,聰明錢絕對覺得這是以偏概全的新聞的而已。有上堂學識抽IPO的技術一定不會犯上述的錯誤。而上圖中都是一些容易在新聞上會聽到,比較出名的股票。不過,其實有很多名不經傳的股票上市時無太多人知道,股價卻可以爆發很多。以9月和10月(不算是旺季)來計算,倍升的股票包括永續農業(8609)、WAC HOLDINGS(8619)、港亞控股(1723)、廣駿集團控股(8516)、 MINDTELL TECH(8611)不是常接觸市場的朋友相信未有聽過吧。

其實IPO 絕對是有利可圖的工具。懂得選擇,風險又控制得好,絕對能夠有好的獲利機會。初學的朋友有3樣的知識你要了解清楚。

第一,要分清楚IPO本身的性質和上市目的。聰明錢經常問大家知道上市的真正目的是什麼?集資?上市地位?……有時不是單一的目的進行。而公司上市先要給很多會計師費用、律師費用。如果你幻想自己身為老闆,會不會不清楚明白就胡亂支出這些費用呢?要多久才能回本呢?聰明錢要清楚知道本質是怎樣才能知道是否倍升的材料。

第二,新股要先斷定長線定短線。聰明錢通常都是先看短線。如果大家有做功課不難看出即使有很多新股上市但都是只有幾種的走勢。就好像電視劇所說"要照顧圖表派"一樣。基本上聰明錢搵出短線上爆破的股份,上市數日就能決定走還是不走,絕不會像上圖一樣"長揸"等發霉。

最後,大家都知道好東西總是要搶的。IPO分為國際配售和公開發售兩部份。如果你是每一次都能國際配售的話,一定是本身有相當實力的大戶啦。如果像聰明錢一樣只是用分析的方法,就要像抽IPHONE一樣抽IPO公開發售的部份。這就需要用"孖展"來增大自己抽中的機會。很多人以為"孖展"會有風險,但聰明錢告訴你這"孖展"證券行只是給你用來抽新股,若果抽不中,錢是會自動退回給證券行的,不會給你機會輸錢的。

還有很多重點要留意,有興趣的朋友不妨留意聰明錢走勢吧。

撰文:黎家聰(證監會持牌人士)

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles