名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】聶振邦:匯控(0005)季績優於預期,能帶動股價走出谷底?


今日分析股份是匯豐控股 (0005),於10月29日上午收市升0.91% (60.50 → 61.05元),繼而中午公佈今年第三季業績,好過市場預期。第三季列帳基準除稅前盈利按年升兩成八 (按季微跌0.5%),至59.2億美元。而反映核心業務的經調整稅前利潤則有近62億美元 (按季升近4.0%),按年增長一成六。經調整收入按年增長逾8.0%,顯著快於支出增長。按地區劃分,盈利貢獻最大的亞洲增長一成二,當中香港業務的貢獻就接近集團稅前盈利的一半。

未見貿易戰影響業績表現

集團公佈派發第三次股息,每股0.1美元。首三季合計,列帳基準除稅前盈利按年增長近一成二,至逾166億美元,經調整稅前利潤,按年亦升3.5%。管理層表示,上季業績反映收入增長強勁,及營業支出下降,形容首三季環球業務的收入全面增長,未見到中美貿易戰帶來影響。匯控行政總裁范寧表示,尚未有任何實際數據顯示來自貿易方面的影響,集團還不能說收入受到影響,明顯地客戶對有關問題存有戒心,因此被多番談論,但於截至第三季集團在數據上還看不到相關影響。

公佈季績當日股價升半成

受業績優於市場預期帶動,下午開市首分鐘股價再升逾4.40% (61.05 → 63.75元),之後股價大部分時間處於63.00元以上,更於收市前一分鐘高見64.00元,錄得五個交易日高位,最終收報63.55元,全日升幅5.04%,為去年6月30日以來最大單日升幅。全日成交量近6,500萬股,為今年2月21日以來最高成交量。值得留意於10月26日收報60.50元,為2016年11月11日以來最低收市價,即近兩年低,故此匯控藉業績表現佳而見股價反彈可以理解。另可留意於上周五恆指收報24,717點,與去年5月2日收報24,696點接近,當日匯控收報64.45元,較上周五收報60.50元,高逾6.50%。至於今年10月29日恆指收報24,812點,與去年5月9日收報24,889點相若,兩天匯控分別收報63.55和66.80元,後者再次高逾5.00%,可見匯控股價正在追回之前「跌凸」的部分。

匯控股價仍存在下行風險

但若以另一角度看,於10月29日收報63.55元,與2017年4月25日收報63.80元接近,後者相應的恆指收市位為24,455點,較今年10月29日恆指收報24,812點,僅差約1.40%,暗示匯控股價經已回到合理水平。恆指後市表現,將影響匯控股價發展,觀乎恆指現報24,812點,略高於上周五美股道指收報24,688點,跌近300點,倘若美股續跌,恆指難以獨善其身,屆時將拖累匯控再跌。而上周五美股下跌,主要由於電子商貿企業亞馬遜及科網股谷歌母公司Alphabet,季度營業收入都是低過市場預期。美股本週還有蘋果公司和臉書將要公佈季度業績,若然同樣遜於市場預期,相信要令納指錄得五週連跌的局面,恆指和道指雙雙下試24,000點關口機會大,恐怕匯控將未能保住60.00元。故此現階段短線操作「炒波幅」圖利未嘗不可;但若要吸納匯控作中長線投資,不妨等11月6日美國中期選舉過後,中美貿易糾紛張力或會舒緩,並見匯控能守住60.00元,再考慮入市為佳。

撰文:聶振邦(聶Sir、證監會持牌人)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles