名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:星象危機訊號未除,投資者宜作壁上觀


中國神華(1088)(左)及中煤能源(1898)(右)

星象危機訊號未除  投資者宜作壁上觀

這段時間已多次於本欄提醒投資市場充滿危機,上星期受到滿月的觸發,再來一次環球股市大跌,美股重挫,道指於短短17個交易日已由差不多27,000點的高位回落逾2,500點,或9.30%,與本年低位只差1,100點左右。

而恒指於上星期一曾受惠於中央維穩股市的消息短暫重返26,200點之上,惟已見全周高位,受美股急挫及人民幣跌至近兩年新低拖累大跌1,645點,一度失守24,600點水平,最後力守24,717點收市,一周仍跌843點。

雖然大市不濟,不過仍然有些行業有不錯的抗跌能力,甚至不跌反升。上星期根據太陽星座選股法,說到可以留意天蠍座對應的煤炭股、資源類別。上周中煤能源(1898)上周升了5%,升穿10天及20天線,更以三個月高位$3.58收市;而中國神華(1088)則橫行待變,於恒指大跌的情況下表現已是相對不俗。

當然,以現時市況來看,危機訊號未解除,仍有餘震,加上本周期指結算,投資者宜作壁上觀,靜看風雲變。

Related Articles