名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:河北廊坊研調之中國宏泰發展(6166)


中國宏泰發展(6166)是於國內從事產業市鎮開發、PPP模式的先行者,擁有土地規劃、用途設計、基礎設施建設,以至為園區招商引資的豐富經驗。集團的主要三大業務包括產業市鎮開發、物業開發及物業租賃。宏泰正全面整合通用航空、工業設計、大健康、智慧製造、文化旅遊等產業資源;以通用航空為基礎,佈局特色配套產業鏈;以工業設計、建設創新服務平臺,並從大健康出發,推動產學研協同發展。

產業市鎮開發

從事開發產業市鎮項目為宏泰最主要業務,於2018年上半年及2017年全年佔集團收入54.6%及94.6%。在產業市鎮專案的整個開發和經營過程中,宏泰均與地方政府緊密溝通,為其提供功能表式服務,根據當地需要分別提供專案選址、戰略規劃、行業定位、土地平整,基礎設施建設、招商引資,並負責管理和營運由其開發的產業市鎮,並根據協定,就提供上述服務向政府收取費用。在產業市鎮開發方面具有良好品牌聲譽,由於能夠為地方政府招到項目,帶來當地財政收入增長,是地方政府進行產業市鎮開發和基建規劃的首選合作夥伴。

物業開發

2018年上半年及2017年全年佔集團收入的44.5%及4.2%是來自物業開發。宏泰於產業市鎮內及河北省其他地區開發及投資住宅、商業及產業物業,從而與產業市鎮開發業務產生協同效應,並且增加額外收入及獲取現金流。

十個項目

目前,宏泰正為十個產業市鎮項目提供規劃、開發及營運服務。項目分別是廊坊龍河高新區、廊坊龍河商務休閒度假基地、廣陽科技孵化園、永清宏泰產業市鎮園區、石家莊通用航空產業市鎮園區、石家莊槁城宏泰產業市鎮園區、宏泰鄂州產業園、張家口市新區宏泰產業園、張家口市現代產業園區以及安徽滁州示範園區。十個項目佔地面積約1.5億平方米,其中河北省廊坊市佔公司可開發資源約44%。

廊坊市龍河高新區研調

龍河高新區距北京主城區40公里,距天津主城區60公里,是兩大直轄市的黃金分割點和環渤海、環京津、環首都的重要節點,享有國內外罕見的區位優勢。周邊產業資源密集,市場容量巨大,高速鐵路、高速公路和鐵路、機場、港口構成的立體化交通網絡發達,物流通暢,距京滬高鐵廊坊站僅1.8公里,「半小時進京下衛,一小時上天入海」,擁有「一小時工業區」的全部要素和「京廊同城」的時空便利。產城一體化的廊坊龍河高新技術產業區已經吸引了包括富智康、鼎威、普洛斯、嘉民、順豐、紅星美凱龍、恒大集團、首開股份、上海證大、中國建築、中建機械、中航工業、國機集團及中核研發等國內外知名的工業、商業和地產企業進行投資開發。截至2018年6月30日止六個月,龍河高新區的產業市鎮開發項目所得收入為人民幣873.6百萬元。龍河高新區一期規劃占地面積2800萬平方米, 可出讓土地面積1949萬平方米,其中未出讓住宅區及商業區及產業區分別占未出讓土地面積40.6% 和30.4%。

未來機遇:預計2019落成的北京機場

政府正在北京市與廊坊廣陽區交接的地方,興建北京大興國際機場,預計2019年9月開始運營。新機場與廊坊市中心直線距離只有26公里。根據初步規劃,新機場將建設7條跑道,滿足年旅客輸送量1億人次需求,一期工程按2025年旅客輸送量7200萬人次,貨郵輸送量200萬噸,飛機起降62萬架次的目標設計,建設4條跑道,70萬平方米航站樓及相應的貨運、空管、航油、市政配套、綜合交通樞紐等設施,將是「世界最大空港」。新機場將是服務整個華北地區的重點國際機場,廊坊將成為支援第二機場的重要物流處理和旅客疏集基地。隨著新機場的發展,廊坊將實質上成為北京週邊的重要衛星城市,而且將是華北地區配合新機場發展的重要交通樞紐。對於在廊坊持有大片土地作產業市鎮開發的宏泰將帶來持續蓬勃發展的商機。

未來機遇:受惠國家京津冀協同發展戰略部署

習近平總書記2月26日在北京主持召開座談會,親自策劃推動京津冀協同發展,強調這是一個重大國家戰略。京津冀協同發展是面向未來打造新的首都經濟圈,實現京津冀優勢互補、促進環渤海經濟區發展、帶動北方腹地發展。集團目前在廊坊參與三個項目開發,廊坊是京津冀城市群的地理中心,位於京津兩個國際都市之間,坐擁環渤海經濟圈和環首都經濟圈的「雙環」優勢。宏泰於廊坊開發的產業市鎮專案將受惠於京津冀協同發展帶來的機遇。

權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份

Related Articles