名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】鄭勤龍:內房板塊未見底,明年春末夏初現良機


恆指昨日雖然裂口低開約570點後反彈回升,可惜最終收報24,994點仍未能重上25,000點水平,近日有傳聞指於今周國家隊或會入市買內房股,內房板塊普遍上有顯著升幅,成為逆市奇芭。

據《21世紀經濟報道》報道,近期北京、廣州、杭州、佛山等房地產熱門城市,出現部份銀行下調房貸利率的現象。有業內人士表示,按揭利率上升空間或已經觸頂,甚至將進入下行周期。報道指,目前北京地區房貸主力銀行四大行的按揭利率與此前持平,但個別份行首套房貸利率出現下調趨勢。其中民生銀行北京一間支行,原本首個單位按息是基準利率加兩成,現時只需要加15%。

報道還引述廣州地區多家銀行分支行相關業務人士指,目前工商銀行、農業銀行、建設銀行、中信銀行等廣州地區首套執行基準上浮10%,與此前持平;而光大銀行、民生銀行執行首套上浮25%,下調5個百分點。

摩根大通發表報告表示,從上述顯示內地政府開始向市場注入更多流動性,從宏觀層面而言,料有更多流動性放鬆政策,相信是當局期望支持房地產市場,從而推動經濟表現,因中美貿易戰已帶來不明朗因素。

昨日於《講股港估》節目中為內房板塊未來走勢占得「震為雷 變 雷地豫」。

雷有震動或震驚之意,而《象》辭則說「恐致福也」,意思是說要懷著恐懼及警覺的心,反能召來福氣。而變卦《雷地豫》則有春臨大地,萬物震奮之象。

摩根大通表示,倘若內地樓價有跡象進一步處下行趨勢,估計內地政府或於明年第二季進行全國性放鬆政策,參考以往2011年及2014年情況,樓價回落6至7個月後當局政策便會出台。

綜合卦象而論,相信內房板塊現時仍未見底,投資者不宜高追入貨,而有利入貨的時機或會在明年春末至夏初的時候才出現。

Related Articles