時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

學會:覓地不如增地積


對於政府提出「明日大嶼」計劃,填海造地增加土地供應,香港地產行政師學會會長馮國雄建議,政府應在全港全面性大幅度上調最高地積比率,可令土地供應即時大幅度增加而無須另覓新地或收地。以現時已建設房屋的土地面積約7,700公頃來算,提高現時的地積比率上限一倍,已等於即時增加了7千多公頃的建屋用地。

他說,全面提高地積比率,一方面可提高舊樓剩餘地積比率,增加財務誘因以加快舊樓重建,另一方面可於3至4年間,驟然增加房屋供應。「除可容納政府預計未來所需增加的居住單位外,亦應有足夠容量以大幅度增加本港的人均居住面積。全港各地區都以同一百份比或倍數提高現有的地積比率上限,理應不會影響或改變現有各區不同的地積比率上限的相對性,亦不會對現時各區的人口分佈有大影響,無須憂慮各區的交通基建等配套設施因提高地積比率而會有所不足。」

Related Articles