名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:大市急升後又急插,不是常看市的朋友應如何入手


上星期五和今星期一兩日連升,聰明錢在星期五當日已經用技術分析的價量預測恆指走勢而早著反彈先機。吉利汽車(0175)由13.32元直升上15.5元最高,超過10%的升幅。假若用衍生工具來操作一定更大回報。

不過,身邊不少朋友問起這樣的情況有時很難捉摸。他們一直上班忙碌而不能經常看市,也不能大大注買入衍生工具,怕風險很大。這樣應該如何做法才有好效果,或者另一個說法,應該如何做投資的規劃呢?

筆者一向會把資產分成4個部份,現金、長線投資穩定資產、投資高風險的股票和短炒工具。大家可以按照自己能接受的風險而去選擇比重。如果真的沒有想法,不妨在聰明錢走勢專頁上留言給我一起交流。

4個部份套用到現時的情況來用,要先定一個後市的方向。現在無疑是一個跌市,未來短時間走勢不樂觀的機會一定更大。之前聰明錢的講座上都提及了跌市要睇時間、速度和深度。簡單而言,大家要想像下整個跌市需要的時間、下跌的幅度有多大和急跌的次數。如果沒有時間經常操作交易,那麼短炒工具不易佔高的比重。現金的數量要持有一定,而把長線投資的金額加大。

撈底可以分成3次均注的方法進行。如果成功捉到反彈就離場一半,到下次撈底時再加回當時的半注。用這個方法的話大跌市只需等3次機會,而有規律地進出市場。當然,最重要是心裡有一個下跌幅度的範圍。有人會說這是一個老生常談的"平均成本法"。對的!不過我覺得要有自己的一套"平均成本法",才算得上是真正的投資。

最後,新聞就不多說了。恆指走勢分析盡在一圖中。

Related Articles