名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】聶振邦:探討九龍倉集團(0004)的股價合理水平


在分析今日股份之前,非常高興與大家分享,筆者在年初定下於收費專欄及telegram群組今年選上30隻倍升股之目標,截至10月9日已完成,並於截至10月22日增至35隻,有望突破2017年捕獲38隻倍升股之記錄,將創2015年以來表現最好的成績!

現轉看今日分析股份,就是為市場熟識的九龍倉集團 (0004),原為恆指成份股之一,自今年3月5日起被剔除,原因將於下文交待。而集團主要從事以下四大業務:

(1)    物業投資:物業投資組合包括商場、寫字樓及服務式住宅,主要位於香港及中國內地;

(2)    物業發展:收購、發展、設計、興建及銷售位於香港及中國內地的銷售物業;

(3)    酒店:於亞太地區從事酒店業務,於2016年12月,集團在亞太地區經營14間酒店,其中6間由集團擁有;

(4)    物流:主要包括現代貨箱碼頭於香港及中國內地的貨櫃碼頭業務、香港空運貨站及其它公共運輸營運。

從高位跌幅有四成半

於2018中期報告集團在業務展望表示,將竭盡所能克服困難及迎接前面的挑戰,為股東創造更高回報。由於沒有具體的全年溢利數字預測,以及資料不多,未能評估前景如何;不過可以肯定現在股價處於低水平,故此只要基本因素變化不大,待大市表現回穩後,股價自然會重拾升軌。此股於去年11月16日分拆後,於今年1月10日高見34.00元,之後股價反覆向下,與恆指走勢相若,暫於10月12日低見18.70元,較高位累跌45.00%。而於10月22日收報19.36元,較低位僅高3.53%,視為現價進場風險不大的線索。

潛在升幅接近五成半

另可留意於9月11日收市後發佈的2018中期報告顯示,截至今年6月底股東應佔溢利約28.60億元,較去年同期溢利約84.41億元,倒退超過66%;但這並不代表基本面轉差,皆因於去年11月16日分拆九龍倉置業 (1997)上市所致。不過想指出其實即使經過分拆調整,集團溢利仍倒退近兩成。再者,九龍倉置業取代了九龍倉集團成為恆指成份股,故此藍籌股數目仍維持在50隻。雖然上述集團錄得業績倒退,但截至今年6月底集團資產淨值約1,425億元,相對已發行股數約30.47億股,計出每股資產淨值為46.77元,較10月22日收報19.36元,產生市賬率為0.41倍,參考過去五年 (2013至2017年) 之每年最低市賬率平均值為0.47倍,反映現價處於低水平,認為是現價進場風險不大之另一線索。再看過去五年之市賬率平均值為0.68倍,認為每股合理值不少於30.00元,相對現價19.36元之潛在升幅接近55%。

參考策略為進取者可於現價或以下買入股份;謹慎者可於17.50元或以下買入;保守者則可於15.50元或以下買入。此股顯然屬中長線投資性質,持貨不少於一年可看目標價為28.00至30.00元;而止蝕位為買入價下跌20%可考慮離場。另須留意鑑於近期恆指表現波幅,遇上股價下挫時,投資者應嚴守止蝕為佳。

 

撰文:聶振邦(聶Sir、證監會持牌人)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles