名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:大市正在低位徘徊 稀鎂科技(0601)整合完成


今次熊市約略的低位會在22,000至23,000左右,對於資本不多的散戶而言,現階段仍然未適合撈底。

上週美股大跌,港股也備受拖累,上週四(11日)單日就跌了超過900點。雖然週五迎來反彈,但本週依然繼續頹勢,高不成低不就的,基本上也是高開低走的態勢,絕不討好。

不過,從盤中形勢可見,本週二臨近尾市時,有輕微反彈跡象,未知會否延續至重陽假期後。若能成就反彈,當然理想,又能提供一個高位沽貨的合適位置;即使沒能產生反彈,反正大市大方向仍是看淡,繼續以此方向部署的話,水位仍足。

近日已有不少財經評論員已部署撈底,甚至已正在撈底。個別股分單以估值來看的話,其實也已到達2011年的水平,但以整體大市論的話,現時25,000的水平仍然偏高。早前已然提及,今次熊市約略的低位會在22,000至23,000左右,對於資本不多的散戶而言,現階段仍然未適合撈底。當然,如果有一定本錢的話,適當分段、分注撈底也並無不可,不過就未必適用於普遍散戶之中了。

另外,現時已屆月中,下月6日就會是美國中期選舉,屆時有機會會改變現時的困局。按照現時的民調所顯示,民主黨有76至80%的機率控制眾議院,共和黨則有69至72%的機率控制參議院,這意味共和黨很可有能會失去眾議院的控制權,這亦會令特朗普政府出現一定的管治困難。不過,從一些數據上可見,總統為共和黨人的話,國會分別由兩黨分別控制,對於股市而言將更為有利。

加上,中期選舉後,中美雙方亦有望進行新一輪談判,希望會對股市有一定利好作用。但是,需要留意的是,美國方面,年尾再度加息的機會相當高,所以今年尾至明年初繼續有一陣動盪也是可以預期之事。說到底就是熊市仍然未完,下跌空間仍然存在,不明朗因素更是多如牛毛,不時存在反彈確實可能,只是大方向仍是要下,縱有本錢,也需謹慎。

稀鎂科技及至最近再徹底的完成由電子產品業務,轉營至金屬鎂業務,亦即是說,稀鎂科技於未來仍有不俗的增長空間。

收購目的顯而已見

今次想跟進回數月前曾介紹過的稀鎂科技(00601)(原名:權智國際),最近公布了中期業績,表現繼續造好,是連續兩次出現盈利的業績,對於經歷了全面重組的稀鎂科技而言,實值得鼓舞。值得期待的是,稀鎂科技及至最近再徹底的完成由電子產品業務,轉營至金屬鎂業務,亦即是說,稀鎂科技於未來仍有不俗的增長空間。

稀鎂科技能夠獲得轉營,關鍵還是在於世紀陽光(00509)的入主,2015年的全購是令稀鎂科技能夠起死回生的重要一步。而世紀陽光對於收購稀鎂科技的目的都是顯而已見的,就是要讓稀鎂科技全面接管其金屬鎂產品業務。同年8月,稀鎂科技收購了新疆鎂錠及蘭炭生產商,正式開啟金屬鎂業務之路,亦是由此刻開始,稀鎂科技的業績表現一步一步的向盈利進發。

2015年至2017年中期的業績中,雖然稀鎂科技的股東應佔溢利依然呈虧損狀態,不過從實際數字上來看的話,是逐步收窄之中。由2015年的-1.07億,到2016年大幅減少至-2,948.5萬,及至2017年中期更只是-60.6萬。直至2017年全年業績終於扭虧為盈,而2018年中期業績亦持續造好,明顯是轉營有道。

趁低吸納的機會

今年3月,稀鎂科技發布截至2017年12月31日止年度業績,集團於年內收入為14.87億港元,同比增長32.5%。毛利為3.7億港元,同比增長13.5%。股東應佔年度溢利為1.68億港元,同比增長22.8%。每股基本盈利為2.72港仙。及至8月中,稀鎂科技公布截至2018年6月30日止6個月,公司實現收入7.96億港元,同比增長58.08%,股東應佔溢利為1.04億港元,同比增長28.75%,每股盈利1.58港仙。收益大幅增加主要由於改善生產效率及增加鎂生產基地的銷售所致。      

另一方面,上面提到的新疆鎂錠及蘭炭生產商中,也是有相當的發展潛力。前者為中國領先鎂合金生產商之一,其專注於研發稀土鎂合金,計畫及現有產能分別為7.5萬噸及2.5萬噸。後者則獲政府批准10萬噸產能,預期將於2018年達到4.5萬噸產能。從最近期的業績報告中亦可看出,正正由於得到以上兩地的生產線,業績始終在改善之中。再說,隨生產技術逐步優化,產能擴張及科研的進步,稀鎂科技已建成了設備先進的原鎂及鎂合金生產線,形成了上游原料資源穩定供應與下游生產能力相互鏈結配套的產業鏈,有望成為中國鎂金屬行業規模最大的企業。當上述的生產線持續進行開發,業績也自然會穩步上揚,這對於稀鎂科技的股價而言,自然會有所助益。最近股價出現輕微回調,相信也是一次趁低吸納的機會。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles