時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港競爭力排名再跌 創新力弱成死因


世界經濟論壇的報告指,創新力為香港最弱的一環。

香港競爭力無復當年勇,近年已成為市場討論的焦點,更拖累本港的競爭力排名不斷下跌。世界經濟論壇(WEF)本週公布二○一八年度的全球競爭力報告,美國相隔十年後,重登首位;香港的排名則再跌一級至第七,在亞太亦只排第三,在新加坡及日本之後,創新力薄弱正是香港的死因。

世界經濟論壇的報告比較一百四十個國家及地區的競爭力,鑑於當前技術變化快速、政治兩極化等的新環境,今年報告採用一套新的評分指標,根據十二個支柱細分接近一百項因素,評估全球最具競爭力的經濟體。競爭力排頭五位分別為美國、新加坡、德國、瑞士和日本。

美國繼○八年之後,再一次登上首位寶座,最關鍵的因素為其創新能力,報告指,創新已成為所有發達經濟體的當務之急,亦是愈來愈多新興國家的優先事項,但可惜的是,大多數國家都未能好好掌握,結果顯示,世界上只有少數創新強國,包括德國、美國和瑞士。

香港亦是死在創新之上,報告指,香港在基礎設施、金融系統等表現出色,但創新及勞工市場效率表現則稍弱。報告指,雖然香港的競爭力表現跟新加坡相似,但創新及勞動力市場效率表現較差,在十二個支柱當中,香港在其中四個都排在第二位,包括基礎設施、資訊及通訊科技採用、金融系統及產品市場,但在創新能力方面表現強差人意,全球排名第二十六,成為香港的最大挑戰。

香港缺乏創新及科技人才,削弱競爭力。

雖然報告強調,今年評分標準有變,不能直接比較,但香港創新能力不足,屬不能逃避的事實。Google香港之前委託Ipsos發表《智慧數碼城市白皮書》第二版,研究香港發展成數碼智慧城市的潛力,發現只有百分之十四受訪港人認同政府有大力投資在發展智能城市,較去年的百分之二十一為低。

Google香港銷售及營運董事總經理尉俐妮(Leonie Valentine)指出,本港在數碼轉型方面仍須努力,大眾對數碼參與度仍有進步空間,而人才是城市發展的根本,要發展成智慧城市,就要從學校及企業入手,如推動STEM教育、數碼科技在職培訓等。

內地政府亦一直想幫香港一把,上月底中央粵港澳大灣區建設領導小組第一次全體會議決定,要積極吸引和對接全球創新資源,建設「廣州—深圳—香港—澳門」科技創新走廊,打造大灣區國際科技創新中心,而中央支持香港建設國際創新科技中心,在香港建立中國科學院院屬研究機構。

Related Articles