名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】藺常念:油價是現今最大不明朗因素


上週美股出現股災式下跌,杜瓊斯指數上星期三急挫831點,星期四再挫546點。兩天共挫1377點,在亞洲發生的貨幣及股市急挫,最終影響到美股。杜瓊斯指數在10月3日創下歷史高位26951點,只差49點便升至27000點,怎知美股升得快也跌得快。兩星期內美股急挫,在10月11日杜瓊斯指數跌至24899點。上星期五美股反彈,杜瓊斯回升287點。但市場已經風聲鶴淚,因為10月傳統是股災月。1987年10月、1997年10月及2008年10月,港股都是跌至股災低位。

技術分析都以2016年2月12日,英國公投脫歐,港股跌至18279點為本次週期為起點。當時藍籌股平均市盈率跌破10倍,而股價對帳面值也跌到只有1倍。港股從這低位反彈,一路升足兩年。恆生指數在2018年1月26日,升至歷史高位33484點,累積升幅達到15205點。圖表派人士喜歡用技術分析來估計這次跌浪的低位。如果以黃金比率61.8%來計算,15205點的61.8%,是9396點。即是要符合黃金比率,這次調整需要跌至33484-9396 = 24087點。恆生指數要跌至24087點,才能符合黃金比率。當恆指創歷史高位33484時,藍籌股平均市盈率是16倍,最主要當時騰訊市盈率是48倍,拉高了藍籌股平均市盈率。恆生指數上星期最低跌至25125點,當時藍籌股市盈率是9.65倍,騰訊最低跌至$265,市盈率跌至28倍。如果以20%高位調整為熊市計算,恆生指數從33484點,下跌20%至26787點,已經進入熊市。恆生指數在10月4日已經跌破熊市位,正式進入熊市。

除了客觀技術分析外,還要考慮到外圍因素及中港經濟環境。環球利率上升及中美貿易戰是兩大宏觀經濟因素,同時也要考慮到中國經濟表現,9月份中國出口增長17%,遠比預期高,對美國出口只有單位數字下跌,顯示出中美貿易戰對中國經濟影響遠比預期低。中國出口商適應力強,用轉單方式把出口單轉去鄰國,避過美國出口關稅。這當然不是第一之中國出口商人,繞過美國關稅,成功保留市場佔有率。2001年中國入世貿組織,中國貨品大舉進入美國,其中影響美國市場最大之一產品,是中國出產的蜂蜜。中國出口的蜂蜜價錢只是美國本地生產的蜂蜜的30%,美國生產商成功遊說商務部向中國蜂蜜征收300%關稅。受到關稅影響,中國蜂蜜出口去美國大減。但奇怪的是極少生產蜂蜜的亞洲國家馬來西亞及南韓忽然變成蜂蜜出口大國。到今天,美國的蜂蜜基本完全被亞洲出口佔有。經過DNA分析,亞洲國家出口到美國的蜂蜜的原產地都是中國。相信不少中國工業生產,也是走蜂蜜方法,去第三國家,繞過美國關稅。

美國利率上升,對全球經濟都有不利影響,其中對亞洲國家印度及印尼的貨幣影響尤大,印度盧比跌至歷史低位,印尼盾跌至亞洲金融風暴低位。人民幣也受到拖累,兌美元跌破6.9。其中主要原因是美國聯儲局加息,令到美元上升,美元滙率升上96點,令到新興國家貨幣受壓。

美國總統特朗普對中國貿易戰態度強硬,揚言會對額外2670億美元中國進口征收關稅,及會把中國列入滙率操控國。把中美貿易戰提升到熾熱水平。但同時亦見到財長姆欽,及經濟顧問庫德羅,不欲把中美關係降到冰點。本來11月20國峰會,習主席不打算和特朗普會面,現在又傳兩國會舉行高峰會。

上週美股只有短線調整,並不是股災。港股進入熊市是無可置疑,但並不是股災。但是油價風暴可能令到港股陷入股災。沙地阿拉伯藉記者卡索加在10月2日進入土耳其沙地阿拉伯領事館後失踪,成為現今最大不明朗因素。土耳其情報指卡索加在沙地阿拉伯領事館內被沙地特工謀殺,事件引發國際外交風暴。因為卡索加是美國永久居民,而他因為批評現沙地政府流亡海外。特朗普表示如果証明沙地政府和卡索加被害有關,他會嚴厲制裁沙地阿拉伯。沙地阿拉伯政府官媒立即回應,如果美國制裁沙地,沙地一定會報復。沙地阿拉伯肯定會用原油作武器,到時國際油價不止會升至100或200美元一桶,可能升多一倍,到時全球經濟都會陷入衰退。油價不明朗因素,將令到港股再跌。

Related Articles