人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

COS X PHILLIP K. SMITH III:時尚與藝術之進行曲


COS希望透過與藝術家的合作,不斷為品牌帶來創新動力

在時代急邃變化中,時尚品牌皆在掙扎求存,於固守一方同時,亦努力融合創新思維,持續發展。今年米蘭國際家具展舉行期間,倫敦時裝品牌與藝術家Phillip K. Smith III合作,帶來名為「Open Sky」之裝置藝術,引向新的發展里程。
Text  / Toby Chan

事實上,這已不是COS首次參與米蘭國際家具展,品牌指出,自2012年起,品牌已在家具展上與藝術家、設計師和建築師合作推出多個創意作品,如過去便曾與Gary Card、Bonsoir Paris、Nendo、Snarkitecture和Sou Fujimoto等合作。去年的米蘭設計週,COS亦聯同Studio Swine展出藝術裝置New Spring,更藉此榮獲米蘭設計獎的「Most Engaging Exhibition﹂(最佳互動獎)獎項,成功為品牌在藝術界佔據一個席位。《資本才俊》特別邀請了藝術家Phillip K. Smith III及COS創作總監Karin Gustafsson談及這次難得的合作。
 

Palazzo Isimbardi是一座16世紀建築物,藝術家匠心獨運地以鏡子裝置為主要媒介,帶來名為Open Sky的作品

C:Capital CEO
P:Phillip K. Smith III
K: Karin Gustafsson

從藝術創作中探索新價值
C:品牌發展過程中的每個策略,其實都是應與品牌的DNA一致的,從這種與藝術家合作的舉動而言,如何體現品牌的核心價值?
K:我們跟藝術家的合作,一向都是持開放態度的,當然在選擇合作的對象時,我們是很小心去挑選的,最重要是他們的創作理念、風格或藝術表達方式是與我們品牌本身產生聯繫的。一旦諾實合作藝術家後,我們就會給予極大的自由度,讓他透過藝術創作,去發掘品牌的DNA。至於這一年的合作,首先我們對戶外的地點感到極大興趣,而當Phillip得悉這個場地時,就立刻想到「Open Sky」的意念,於是我們就大力支持他在各方面所需,將他的意念變成事實。

C:對,場地方面是相當特別,那是位於米蘭市內,一整座16世紀建築物,名為Palazzo Isimbardi。這個如此具有特色的場地,與藝術家的選擇上是否有關連?
K:我們跟Phillip其實早於2013年時已開始進行接觸,他的作品很有感染力,所運用的元素雖是簡約,卻往往從自然光線及顏色的運用中,去透視我們身處的大自然,因此無論對觀眾,甚至品牌方面而言,均充滿了強烈的啟發作用,由此帶來創作上的新靈感及衝擊。作為首次合作,他的意念非常符合COS旨在創造巧妙並細緻的風格,而我們的概念亦正正是從這些藝術體驗中塑造出來,因此我們很高興今年可以跟Phillip展開合作。

C:說回品牌發展。COS是如何在堅守品牌價值同時,又可以迎合市場及客戶的需要?
K:品牌的個性是很重要的。其中我要強調的,是我們品牌擁有的永恆性,總是不受時間所限,一穿就可以穿很多季,同時又很容易與其他服裝mix and match。

C:品牌的永恆性,的確是很重要,但要做到這一點,是絕對不容易的,那既是對創作的考驗,同時亦要被市場及顧客受落。
K:COS是一個在時尚之餘,亦充滿功能性及貼心設計的倫敦時裝品牌。我們糅合傳統工藝於嶄新的科技中,提供低調且歷久彌新的產品,同時亦重視經典設計及創新,一直透過不同類型的合作支持藝術新星、新晉藝廊及創意工作室。發展品牌,需要認清自己的客戶,但我們的客戶從不是由年齡或地理位置去區分的,卻是從思維方式及對文化態度的方式去區分的。我們均期望,他們會對每個系列都感到興趣,讓他們與產品及品牌產生連繫,並能衷心地欣賞我們在製造過程中所使用的優質物料、專門店的室內設計風格、與藝術家展開的長遠合作及服裝上的多種功能性設計等。
 

  

COS的服裝,在時尚之餘,亦著重功能性設計

一種建築與自然的新視點
C:Phillip你向來以夢幻的燈光裝置風格聞名於世,往往能巧妙地運用燈光、空間、色彩、環境的變化,為空間帶來新的定義。對於這次新作,你的意念何來?
P:我受到建築物上的天空及米蘭的建築風格啟發,於是就有了Open Sky這個作品。在設計上,我用了很多鏡子,目的是希望可以將天空的影象停留在地上,令它變成實物一樣,而 Palazzo Isimbardi的獨特地理條件又給了我一個重構歷史建築的機會,令它得以與米蘭美麗的天空融為一體。

C:很多裝置藝術家都喜歡用鏡子,但你的呈現方式有點特別,是環形的,可以稍為解釋背後的想法嗎?
P:對,它是以環形的方式展示出來的,目的就是希望可以將觀者的視線,與四周的建築物,甚至是米蘭的天空,一同無縫地連結在一起,成為一種變化不斷的難忘體驗。 另一方面,我亦希望可以在建築物與大自然之間產生一種互動關係,從而為觀眾帶來一種新的視點。我相信,這個裝置肯定會創造一個集體回憶,同時因為不同參觀時間、當時獨特的天空細節和參觀體驗的路線,令每個人都會帶走與別不同的獨特體驗。

 


關於PHILLIP K. SMITH III
以夢幻的燈光裝置聞名,透過巧妙運用燈光、空間、色彩、環境的變化,引領訪客重新思考周遭空間的定義。隨著燈光、環境色彩和觀看位置的改變,他的作品千變萬化,每個面貌轉瞬即逝,由此塑造出獨特的時間和空間感,與及強烈的存在感,讓人不禁駐足凝思。

他善於營造氛圍,掌控節奏,往往透過作品去提醒訪客要放慢腳步,與作品融為一體,觀賞和細聽眼前作品的美態。他於羅得島設計學院 (Rhode Island School of Design)取得藝術學士和建築學士學位,並於羅馬完成歐洲榮譽課程。他曾指出,其作品題材之所以圍繞人與人之間的關係、空間和感知,很大程度是受羅馬繁複多彩的視覺元素啟發而來。

 

Related Articles