時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

證監會高調出手打擊「人頭戶」


證監高調出手,市場估計與藍鼎有關。

在香港金融市場內,「人頭戶」問題存在已久,而證監近期終於出手,希望根治問題。證監近日向券商發出通函,列舉涉及操縱「人頭戶」作不法行為的預警跡象,強調券商須妥善處理相關預警跡象,及向該會舉報,否則日後若證實涉失當行為,券商會被追究,甚至會被「釘牌」。

利用「人頭戶」進行違法市場操作的問題愈來愈嚴重,證監近日高調出招,該會警告,以「人頭戶」或代持股分的方式,進行包括操縱股價、操控股東會投票結果或隱瞞實際持股量等市場失當行為愈趨普遍,當中或涉及券商的默許。證監的法規執行部亦已開始工作,正調查涉「人頭戶」或代持股份的市場和企業失當行為個案,並審查券商在當中扮演的角色。

證監會向券商警示六種通過「人頭戶」進行違法活動時的行為,包括客戶進行與其財政狀況不相稱的大額交易、長時間只集中買賣一兩隻股票,以及多個看似無關連的戶口授權同一位第三者操作等。若券商發現「紅旗」事項,要向客戶查詢,但若查詢後未能釋疑,便要在該客戶進行任何交易之前,獲得高級管理層批准,甚至應考慮是否須要終止相關客戶帳戶,並且及時向證監會及聯合財富情報組舉報可疑交易。

不少莊家透過「人頭戶」將股份舞高弄低。

市場人士指出,「人頭戶」問題存在已久,但今次觸動到證監會的神經,可能與近日刊憲凍結疑屬藍鼎(00582)主席仰智慧的證券戶口資產,以及早前著手調查的「邪惡集團」涉嫌違規等事件有關。證監會早前凍結三家證券行其中一名客戶的帳戶,但證監會副行政總裁梁鳳儀拒評個別事件,但稱會防止出現「魔高一丈」的行為,並不會容許潛在問題發酵及惡化後始作處理。

增加莊家成本

市場人士稱,現時證監的姿態非常強硬,相信莊家股短期不敢高調行動,而莊家股日後或要利用更多下線,分更多批操縱較小量的「人頭戶」,而不再由一個人操控多個「人頭戶」,但此舉會令莊家成本及風險增加。

獨立網上評論員David Webb則指,通函反映證監在調查「謎網股」期間,發現到「人頭戶」,但謎網股出事後超過十五個月,除了相關公司被停牌,就未有未有針對公司或個人檢控,希望證監可以盡快行動。

Related Articles