名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:匯率操縱國成焦點,港股反彈後再跌


貿易戰經過幾輪的快速升溫,中國、美國、香港股市無一倖免地下跌,美股見頂後急速回落,亦牽扯到香港及內地股市,預計短期內美股將朝23000水平進發,而港股亦將測試22000支持位,內地受影響最嚴重,不排除下滑至2300水平。

由於美國從中國進口產品要遠多於中國從美國進口,這解釋了為何貿易戰對中國和香港股市的打擊要遠大於對美國股市的打擊,雖然近期沒有新的徵稅行動,但貿易戰的陰霾依然籠罩全球經濟。

國際貨幣基金組織(IMF)對中國2019年的增長預估則從6.4%下調至6.2%,如果貿易戰進一步惡化,IMF推測,中國2019年的損失將遠大於0.2%,達到1.6%,長期則損失0.5%。

雖然中國在貿易領域能夠承受貿易數據的下降,但是中國極力避免信心受到影響,進而引發國內的資產泡沫破裂,發生系統性金融風險。中國已經開始放棄去槓桿政策,轉而採取各種寬鬆措施來增加金融流動性,應對已明顯放緩的經濟。

中國容許人民幣跟隨經濟與外圍市場而走弱,亦因近半年人民幣貶值加快,美國財政部有意將中國列為匯率操縱國。不過,美國財政部前官員 Mark Sobel 表示,以目前情況來看,中國經常賬戶盈餘相對溫和、對外匯市場也很少干預,因此並沒有依據可以將中國列為匯率操縱國。

但假如中國遭列為匯率操縱國,市場憂慮美國或藉此向中國徵收更高稅率的關稅,以及實施更嚴厲的貿易制裁,恐進一步打擊中國經濟。

Related Articles