名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

中國出一招 全球齊遭殃


《資本壹週》674期 (2018年10月11日)

1.「排他」條款十分「毒」,若美國照辦煮碗,將形成圍剿中國的局面。
2.北京已經做了很多,餘下還有甚麼板斧?若向美企下手必天下大亂。
3.馬凱事件再次證明,要處理牽涉國家安全的,利用現有法律已可以。

中國出一招
全球齊遭殃

上期說到美國、墨西哥及加拿大在最後一刻終於達成的《美墨加協定》(USMCA),當中焦點並非墨、加如何屈從美國,也非北美洲如何「抱團取暖」,而是《協定》訂明,任何一個協約國如與「非市場經濟國家」達成自由貿易協議,其他成員國有權退出《協定》,只需六個月通知;而「非市場經濟國家」指的是誰,昭然若揭,就是中國。可以預期,特朗普將會以此作為藍本,與其他國家進行貿易談判時照辦煮碗,當中包括歐盟、英國、日本,以及南韓,最終達到進一步孤立中國的目的。

此「排他」條款十分「毒」,將形成圍剿中國的局面。如此一來,中國要做生意,豈非只剩第三世界國家?但發展中國家又極窮,而且產出之商品匱乏,難道只向他們購買原材料?

事實上,中國形勢相當惡劣,因為很多方面都處於半路中途——對內方面,經濟正在轉型升級,從低端走向高端,從投資轉向消費帶動,去槓桿亦如火如荼;對外方面,「一帶一路」計畫也正在進行中——被美國這樣一搞,便十分麻煩。

中國將會怎樣應對?「跪低」肯定不是選擇,因此,一定會反擊。問題是,北京已經做了很多,包括人民幣貶值,保持出口的競爭力,如果再貶,恐防惹來市場一起「砌」便麻煩;剛過去的週日(七日)又宣布降準「放水」,維持就業,此外並強調谷基建、谷內需,餘下還有甚麼板斧?

唯一可以想到的,是向在大陸的美資企業下手,向美資企業的供應鏈開刀,最簡單的例子,是蘋果。而蘋果一時三刻豈能將生產線撤走?工廠是問題、人手是問題、物流也是問題。既然搬不到,蘋果隨時以執笠收場;就算搬得到,成本都肯定提高不少,售價自然隨之提高,到時還有沒有這麼多人買蘋果的產品?

不過,看蘋果的股價、看美股的表現,市場似乎並不認為北京會出此招。而事實上,如果中國真的這樣做,便等同向美國正式「宣戰」,更會將全球經濟拖落水,引發大蕭條。

既然如此,中國還有甚麼招數?相信北京現時相當頭痛,而香港竟然還在此等緊張關頭煩着北京,將外國記者會(FCC)第一副主席馬凱被拒續簽工作簽證事件愈搞愈大?

個人看來,今次事件並非一般人眼中的原因般簡單,背後還有其他事情。無論如何,事件再次證明,要處理牽涉國家安全的,港府利用現有法律已經可以,根本無須《廿三條》,《廿三條》的立法,是國家的權力,是香港的責任。反對派無謂再耍花樣,否則香港的民主、自由空間,只會愈搞愈收緊。

如果大陸向美資企業下手,向其供應鏈開刀,牽連極廣。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

Related Articles