時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

「破壞性」藝術品 搞事搞出驚人新價值


是的,在當今藝術市場上,當你自以為看透國際藝術市場上的趨勢時,卻愈是差不透當前正在發生的事,完全是意料之外,令你措手不及,比起《倚天屠龍記》中張三公開教授張無忌打太極劍更加玄之又玄。

在當今藝術圈內,近日最玄的事,當然首推倫敦蘇富比於日前所舉行的一場晚間拍賣會,而焦點是由塗鴉藝術家Banksy所創作一幅名為《女孩與汽球》的畫。Banksy過去在街頭所創作的塗鴉畫已經舉世知名,有名氣又有影響力,自然惠及拍賣市場。原本這只是一件在每季拍賣都會發生的尋常事:新藝術家的冒起、創下新的拍賣紀錄云云,但因為Banksy素來喜歡惡搞,竟連向來嚴肅的拍賣亦沒放過。

事緣正當拍賣官為該幅《女孩與汽球》一搥定立,以104萬英鎊(連佣金)創下畫家個人紀錄之際,一直掛在牆上的作品突然傳來機械式的碎紙聲,原來該畫底部早已安裝了碎紙裝置,一等到拍賣成功,便啟動碎紙功能,幸而現場人員及時制止,但該畫的下半部已碎成了長條的紙狀。事後Banksy在IG上公布自己的「罪行」,坦言為防止自己的作品終有一日被拍賣,乃將碎紙裝置安裝在畫框內,於是就發展成今日的國際大新聞。作品受損,交易自然告吹,但那位成功競投的女士,仍願意以原成交價,亦即104萬英鎊購回作品,而藝術家更識趣將「新作」改名為《Love is in the bin》,蛻變成作。如此爆炸性的新聞,自然令作品價值迅速提高,據說目前已升值一倍,作價200萬英鎊,而且是三方受惠:拍賣行、藝術家及新買家。

Related Articles