時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

樓市速報:傳領展賣逾百億商場予黑石


領展逐步將發展重心北移。

近年不斷出售資產的領展(00823)近期再傳賣商場,而今次的買家為全球最大房地產投資基金之一的黑石集團(Blackstone),並一口氣購入領展旗下逾10個商場,市值超過100億元。

市場消息稱,領展旗下逾10個商場獲私募基金黑石積極洽購,當中包括屯門山景邨商場、鴨脷洲利東邨商場、沙田秦石邨商場及橫頭磡邨宏暉中心等,估值超過100億元,有機會短期內落實交易。

擬出售的資產當中,規模較大的為屯門山景邨商場,面積約12.14萬方呎,連638個車位,該物業今年3月份估值約13.9億港元。至於鴨脷洲利東邨商場,擁有較佳位置,因為鄰近港鐵南港島線利東站,面積約8.5萬方呎,設687個車位,今年3月估值亦達11.4億港元。

黑石對領展的資產一直有興趣,去年亦有入標奪投領展17個商場項目,可惜最後資產由基匯資本為首的財團,以230億元搶走。領展方面稱,不會評論市場傳聞,但一如上月通告所指,集團正評估資產組合,現階段未有就任何方案作出決定。

黑石一直對領展的資產感興趣。

領展上月底才就資產組合進行評估,藉以優化資產組合,並委聘匯豐作為財務顧問及戴德梁行作為房地產顧問。領展表示,資產組合評估可能涉及潛在的資產出售或收購,已與獨立第三方進行獨家協商安排,以研究不具約束力的投資方案。

據領展年報顯示,截至2018年3月底,領展共擁有137項香港物業,包括商場及停車場、正興建觀塘鴻業路海濱匯項目,以及正在翻新的旺角彌敦道700號項目,內地則有3項物業,分別位於北京、上海、廣州。領展房產基金自2014年起至今,已有6次出售旗下商場,涉及45個商場,合共金額近350億元。

出售香港資產後獲得的資金,領展大部分用於在內地發展。上月底才傳出,領展正洽購深圳中心城商場,該商場位於深圳市中心福田區,與深圳地鐵會展中心站連接,商場樓高6層,總樓面約150萬平方呎。若該交易成事,則成功開發多一個內地一線城市。領展在內地的目標只放在一線城市,並主要為長三角和珠三角區域,不會考慮二線城市。

Related Articles