名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:山東黃金(1787)技術取勝,望獲避險資金青睞


美國副總統彭斯的尖銳言論,意味中美關係勢趨惡化,當中涉及的已不限於貿易戰,更包括:債務外交、人民宗教和言論自由等議論,而11月美國中期大選的結果,亦將給出兩國關係是走向更差或是紓緩的答案,現時股市充滿頗大風險及變數,因此選股亦需從資產轉移的角度考慮,例如當政治或經濟環境不穩或股市波動時,往往會以黃金用作對沖風險的工具。截至9月,金價年內已連續6個月下跌,也創下1997年以來最長的連跌紀錄,不穩的全球政經局勢,或將加速金價逆轉的可能,不妨小注最近上市但仍未有明顯炒作的山東黃金(1787)【10/10收報$15.1】。

從事黃金方面勘探、開採、選礦、冶煉和銷售的山東黃金,擁有中國十大金礦當中的四座(三山島金礦、焦家金礦、新城金礦和玲瓏金礦),加上收購了阿根廷及全南美洲的第二大金礦 ——貝拉德羅礦的50% 權益,具有大量的黃金資源及儲量增長潛能。按中國礦產金產量計(以下均為2017年數據),其產量達29.4 噸,排名第一,市佔率為6.9%,而在同業港股中,招金(1818)及紫金(2899)則位列第三及四位。

山東黃金的優勢不只於資源豐厚,高產量的背後屬歸因其高技術優勢。1)旗下礦床規模大,礦體連續性好,平均黃金品位較高,因此其現金營運成本僅每盎司682 美元,低於行業平均的715 美元。2)憑著優質自動化及智能控制採礦技術,亦令礦山平均貧化率及採礦損失率分別僅約 7.7%及約5.6%,低於行業平均的11.4%及5.8%。3)選礦加工的回收率達94%,高於中國83.1%的行業平均水平。4)垂直整合業務帶來了成本優勢,使冶煉回收率總體高達99.9%以上,為行業的最高者之一。

山東黃金的上市價為$14.7,即招股價($14.7元至18.38)的下限價,而現時的A/H股溢價高達47%以上,反映股價的潛在升幅空間頗大,有望成逆市下資金出走的理想選擇。

撰文:陳卓賢

Related Articles