名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:騰訊(0700)跌穿$300,還要下試到咩位?


騰訊(0700)股價日線圖。

期待的畫面終於發生了。中美關係凶險,雙方在南海爆發衝突,美國副總統彭斯又發表極鷹派講話,壞消息不斷下,港股在國慶假期間大跌。內地黃金假期結束,市場迎接內地的第一大消息—降準來救市。有統計的數字跟我們說,內地政府用降準這個方法來刺激市場已經開始無效了,過往幾次的降準都不能令兩地股票市場止跌回升。

有見及此,其實有留意開的讀者都知道聰明錢一直睇淡大市,很早之前已經沒有大價股票在手,轉戰期貨期權的市場和留意高分數的細價股。騰訊(0700)、舜宇光學(2382)等知名的正股聰明錢一律都不會沾手。

每次聰明錢都用技術分析來分析市場和大價股票。今次想探討多一點的是基本面分析。技術分析就好像追女仔的招式一樣,教你如何令你心儀的女仔印象深刻,在適當的時候出擊而達到目的。而基本分析就是教你如何選靚女,要樣靚?身材正?定還是心地善良,內在美足夠?適合你的才出手嘛。

配合主題,今次想提一下騰訊的基本面。它在8月16日公布的財報其實不是大家想像中的差。它的純利潤同比增長70%,銷售額同比增長59%,達到566億元,其實大幅超越市場預測,所以當時的確不算是壞消息。不過,未來騰訊的確存在不少隱憂。今次業績上能看出遊戲業務「王者榮耀」 銷售額佔了公司大部份的收入,足足有368億元。如果此業務上有問題真的會對它造成十分大的打擊。近日開始的新聞開始提及微信功能使年輕人過分沉迷遊戲,涉及發放有害信息,同時國家亦實行了限制未成年人士參與遊戲的措施。政府監管無疑會對將來騰訊的遊戲業務上有不少打擊。

另一方面,騰訊的移動支付及雲服務也佔總收入不少。現在微信用戶大部分是中國居民。13億人口中,已經有四分之三在使用微信,用戶增長遲早會觸頂。從最新的財報可以明顯看出,微信用戶增長放緩。截至6月底,微信月活躍用戶數為9億6280萬人。單看數字非常驚人,但一個季度僅增長了2500萬人,創2014年以來的最低增幅。明顯地看出未來騰訊在這方面的業務上可能會遇到樽頸的發展。

兩方面的原因都是比較利淡的。而在技術分析走勢上所以就見到$300大關已經跌破。未來都可能會見到一浪低於一浪的股價。$285, $260?等等都機會很大。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles