時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

馬雲鋪路退出阿里巴巴


馬雲早前宣布要退下來,一年內卸任阿里巴巴董事長,果然講得出做得到。原來馬雲早前已為退休而鋪路,將手上阿里的所有權交出,以便與由他一手創立的阿里講再見。

英國《金融時報》報道,馬雲近期已低調將持有阿里經營牌照及若干資產的核心法團(Variable Interest Entities,VIEs)權益交出。阿里上月向美國證券交易委員會提交的20-F申報資料顯示,控制權已由馬雲及阿里聯合創辦人謝世煌,轉交給五名未透露姓名的神秘人士。

阿里方面亦證實消息屬實,強調是希望減少馬雲在行政上的負擔,但馬雲依然是公司股東,亦是三十六名合夥人之一,依然有權委任大部份董事。市場人士估計,馬雲退出阿里,可能想將更多精力放在螞蟻金服。事實上,馬雲早於二○一一年就將螞蟻金服控股權,由阿里轉到自己旗下,現時持有螞蟻金服主要投票權,市場一直盛傳螞蟻金服會上市。螞蟻金服有支付寶,未來發展前景可能更勁,馬雲換馬都屬非常正路。

Related Articles