時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Google 調查:半數中小企仍未重視數碼轉型


Google 香港第二年發表《智慧數碼城市白皮書》,顯示社會各界的數碼轉型步伐不一。調查結果顯示,整體消費者數碼指數(CDI)只見微升,反而 55 至 64 歲受訪者出現較明顯升幅;儘管互聯網及手機網絡普及,只有 30% 本地居民視香港為智慧城市,僅次於東京及新加坡。
調查續指,只有 14%受訪港人認為現時香港能成功培育創科人才,但值得鼓舞的是,80% 港人有意提升數碼知識,尤其以機器學習、程式開發及數據分析為最感興趣領域。
另外,調查問及企業在數碼科技的投入情況,商業機構當中,93%大企業預計未來兩年會增加在數碼科技方面的投資,然而只有一半受訪中小企認同數碼化是公司未來的重要一環;只有一半香港中小企認同數碼科技是公司發展的基本要素,低於深圳及廣州中小企(66%)以數碼為先的看法。
至於近期大灣區發展概念,僅34% 港人認為創科發展會因大灣區而受惠,較深圳及廣州受訪者(66%)為低。

Related Articles