名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:金星水星匯聚天蠍,危機四伏


上周於本欄提到,金星正式逆行前,已要作好準備。因為從財經占星的角度看,金星代表貨幣、價值、金錢,加上位於對應債務和危機的天蠍座,兩者與投資市場均有密切關係。

而金星甫於10月6日逆行,人民銀行10月7日便公布定向降準1個百分點,放水人民幣7,500億,以增加金融機構支持小微企業、民營企業和創新型企業的資金來源,推動實體經濟健康發展。

本周代表交易、通訊的水星也會進入天蠍座,或許會有更多關於債務、債息、危機的消息,要多留意,也一定要做好風險管理。

上周恒生指數因國慶假期只有四日市,惟假期後甫開市便失守短期升軌,連跌四天,累計跌達1,215點,繼續沿著早前的下降軌運行,仍呈一浪低於一浪的走勢。美國十年期債息上升,讓新興市場貨幣繼續貶值,債務危機風險增加,港股跌、道指升,此消彼長下,上星期道指在15年以來再度超越恒指,兩地指數強弱懸殊。

至於兩周前提到,太陽天秤月份,可留意美容扮靚相關個股,雖然恒指不濟,莎莎國際(0178)仍表現不俗,與上周預期一樣守於4元之上。在市況疲弱下雖未有進一步突破,仍寄望該股於本周能進一步承勢上升,挑戰4.5元的目標價。

Related Articles