名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:阿爺出馬


內地國慶十一黃金周終於完結,於復市前一天,迎來的是一個好消息—人民銀行於10月7日中午宣佈,自10月15日起下調大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率1個百分點,當日到期的中期借貸便利不再續做。預期除了償還到期債務外,將可再釋放7500億人民幣,相信這會有助於小型企業的資金來源,及提高經濟增長動力。

這個時間點真的是不得了,港股因為內地假期而持續失勢,上周四個交易日就跌了1200點,卻在周日即將復市前公佈此消息,對於香港股民而言,絕對是有苦自己知。內地A股復市未必會即時回升,原因是港股跌了1200點,反而會出現回落。不過要留意的並不止如此,回調幅度更需要注意,A股回調勢所難免,但若跌幅不多,那就有一定利好作用,興許能成為又一次反彈的藉口。

反彈的機會是有,不過也請謹記,現時港股仍然是一浪低於一浪的格局,縱有反彈,恐怕亦無阻大方向向下的趨勢。除了上述的可能外,雖說可能性是較高的,但也不要對這7500億過分期許,一旦連這7500億的消息,以至於實質資金流入後也不見反彈跡象的話,那也不足為奇,所以本周初是非常關鍵的時間,需要密切留意。

短期內,相信並不過分進取的散戶們,相信也已經盡量保存資金,等候終極一跌的到來,適時撈底。當然現階段說撈底實在言之尚早,不過了解一下又未尚不可。筆者也簡單做了一點點的統計,自1997年起,跌市出現的時間大約維持1年左右,換句話說,以今年2月開始跌市的時間計算的話,明年2月至3月左右時間將會開始見底回升。看似很遙遠,實情是2018年也已經過了十個月,光陰似箭,歲月如歌呀。

時間有了,剩下的就是點數,1997年至今的跌市,主現呈現兩大類跌幅:一、高位跌六至七成;二、高位跌三至四成。這大概可以2007至2008年作為一個分界線,前期的基本上也是高位跌六至七成;後期的則只高位跌三至四成,可能是由於基數問題,亦可能是因為資訊傳播速度、發達與否的問題構成。姑勿論原因為何,現時的情況更可能的是高位跌三至四成。換言之,以33484換算的話,就大概是20000點至23500點左右。

20000點至23500點其實也是一個比較大的範圍,若再以傳統市場一些技術指標,如江恩、黃金比率等技術去參考的話,大概可以進一步收窄至22000至23000左右水平。當然市場是千變萬化的,跌穿這些水平至另一水平也非不能,投資者需要關注的是真實市況,過分相信指標反而會失去了靈活性。上述數字有值得參考之用,靈活走位更為合宜。

另一個值得分享的數據是,從歷史角度而言,美國中期選舉對於在任總統的政黨其實相當不利好的,甚至是出現一個災難性的選情。過去80年,僅有3個競選周期中,當任總統所屬政黨非但沒有失去國會議席,反而能更上一層樓,可想而知,當中的艱難性。假如接下來11月的中期選舉中,共和黨失勢,那特朗普就很有可能步步為艱,甚至面對彈劾的風險。這亦意味著美股現時一再破頂有機會是曇花一現,這樣一來,港股也未必好受。亂局持續,時機未到,撈底還需謹慎。

Related Articles