時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【國際時尚】Centrestage:締造香港時尚之都


Centrestage舉辦了連串時裝表演展示本地品牌設計。

香港貿易發展局舉辦的亞洲頂級時尚盛事Centrestage〈香港國際時尚匯展〉一連四天在香港會議展覽中心舉行,匯聚來自22個國家和地區、合共230個時尚品牌,數目為歷屆最多。

撰文  徐善雯

今年展覽吸引了來自80個國家及地區8,700名買家參觀採購,較去年上升2.4%;來自亞洲的買家佔整體人數的35%。當中更有來自奧地利、德國、波蘭和瑞士首次參加這個展覽。

匯聚新晉人才及行業專家 

今屆展會以「Tomorrow Lab」為主題,於三大主題展區共展出230個品牌,包括:Allure展出精緻細膩和高貴典雅的工藝服飾;Iconic展示一系列富現代感和時尚前衛風格的時裝;而Metro則展出充滿都市魅力的簡約設計。期間亦舉行了約40項精彩活動,當中包括超過20場時裝表演,製造更多機會讓品牌和設計師與買家及時裝專家互動交流。

香港貿發局副總裁周啟良表示:「Centrestage是亞洲區內時尚品牌和時裝設計師的理想推廣和發佈平台。展會今年踏入第三屆,我們很高興看到Centrestage成為亞洲時裝界焦點,成功吸引來自世界各地的品牌和買家參與。多位本地設計師於展會舉行時裝表演,向國際買家及傳媒展示香港的設計力量,進一步鞏固香港作為亞洲時尚之都的地位。」

為香港設計師而設的 Fashionally Collection 時裝匯演是 Centrestage的重點項目,至今已來到第 12 屆,迎來了10 個本地設計師品牌,包括當代經典男裝品牌 DEMO. 及曾參與 2017 年紐約時裝週的現代女裝品牌 Kevin Ho。另外,Fashionally Presentation發佈 3 個新晉本地設計師品牌的作品,有別於傳統的時裝表演,品牌 Redemptive、Tak Lee 及 YLYstudio 在劇場型舞台,以說故事的形式展示他們 2019 春夏系列作品。

這次,香港貿發局特別組織了35個來自25個國家及地區的買家團,合共1,100多家公司的時裝買手來港參觀展會,當中包括法國的老佛爺百貨公司〈Galeries Lafayette〉、日本的伊勢丹〈Isetan〉、意大利買手店Antonioli、德國的服裝專賣店VooStore,以及來自內地的Labelhood、Anyshopstyle、一尚門〈The Fashion Door〉和D2C;而連卡佛、Harvey Nichols、及網上商店Farfetch亦派本地公司代表參觀展會,順道了解香港、亞洲市場的發展、趨勢及影響。

除了舉行多個本地和國際時裝表演,大會於展會期間安排了一系列精彩活動,包括多個探討全球時尚趨勢的研討會,及全球最大型可持續時裝設計比賽 —「Redress 設計大賽」。此外,作為全亞洲以可持續發展時尚為題的最大型會議,時尚高峰 (香港) 2018,以「循環經濟」為主題探討行業發展。毛織創新及設計協會更舉辦了毛織大匯演2018暨第八屆香港青年毛織設計師大賽,推廣香港針織品設計和羊毛製作工藝。著名本地設計師及婚紗設計專家Dorian Ho〈何國鉦〉亦於展會上發表與鐘錶品牌DOXA的最新聯乘設計系列。

本地設計師夢想搖籃

今年Centrestage的另一大亮點是「2018香港青年時裝設計家創作表演賽〈YDC〉」的入圍設計師。自1977年起,YDC致力發掘和培養本地新銳設計人才。今年,16位入圍的參賽者競逐五大獎項,包括「New Talent Award」及「最佳鞋履設計大獎。」YDC 2018的嘉賓評判為來自倫敦的國際知名設計師兼行業巨頭Martine Rose,她更為入圍作品做出專業點評。

一眾評審從創意、原創性、市場潛力、工藝、用料及整體設計外觀幾方面為作品評分。對於冠軍得主陳星彤的設計,嘉賓評判Martine Rose認為:「他的設計擁有最完整的造型概念及鮮明的定位,系列已準備好被提升至另一個層次。今屆設計師的水準都很高,所運用的技巧及工藝都給我留下很深的印象。我給予他們的建議是保持自己的個性、聆聽自己、勇敢地繼續邁向前面的道路。」

冠軍陳星彤獲得現金獎,以及由新興織造廠有限公司贊助,前往Martine Rose 工作室實習一個月的機會。他的得獎作品名為「Wandervogel」,靈感源自復興德國運動 「Wandervogel」的精神,將大自然和自由融為一體,調劑繁忙的都市生活。陳星彤表示,相比過去,他更鍾情於未來的時裝。獲獎後,他感謝家人和朋友一直支持他投身時裝設計行業,他會繼續發展這方面的事業。

由亞洲進軍國際

由首屆已開始參展的香港品牌Loom Loop,於展會首天已接到美國零售店3NY的訂單,而上屆展會亦成功接到一家內地買手店的訂單,進駐上海。設計師何善恒指出,展會發展至今已成為業界時尚日程其中一項重要年度盛事,佔盡採購旺季的先機,品牌的買家和尊尚客戶踴躍參與展會期間的時裝表演,希望率先一睹其最新作品。展會其中一個重要環節是名師座談系列,今年以「引領國際時裝圈的亞洲設計新勢力」為題,並邀得內地高級女裝品牌Ms Min總裁Ian Hylton、香港女裝品牌Idism的設計組合黃幸祺〈Cyrus Wong〉及吳震邦〈Julio Ng〉,以及日本潮牌Facetasm的設計師落合宏理,分享品牌發展的點滴。該講座由Arts Thread亞太區大使Alan Hau擔任主持。

近年,價格便宜、緊貼潮流的「速食時裝」〈fast fashion〉迅速冒起。日本設計師落合宏理在會上被問及對「速食時裝」的看法時表示,「速食時裝」雖然大行其道,但對時裝設計師來說,成功關鍵在於設計系列能否打動人心,讓顧客留下深刻印象、感到快樂。作品能打動人心,就是他繼續創作的動力。他寄語年輕設計師,要謹記初心,相信自己所相信的,「經營品牌期間必然會遇到困難,但要有信念,即使世界跟所想的不一樣,也要相信自己。」

就如落合宏理所設計的品牌Facetasm,便在香港開拓首個海外市場,他坦言品牌是跟團隊共同經營,設計靈感來自日常生活,透過找出世界的缺口〈the missing part of the world〉,包括對應性別議題的中性系列等,並以他的風格去詮釋。

內地出生的劉旻,自幼熱愛時裝,於倫敦時裝學院畢業,及後回國,她在淘寶推出個人品牌 MS Min,系列帶有濃烈的中國風,於2013年獲邀進駐香港連卡佛,並由一個專櫃發展至今擁有九個專櫃。

現在品牌由劉旻的丈夫Ian Hylton擔任品牌總裁,為品牌的發展舖路。Ian形容,要跟如連卡佛等企業合作,在品牌款式和貨量都必須有效管理,「當日上海專櫃第一張訂單只是55件貨,但未正式開張,已收到150款貨品的訂單,所以內地市場比較難以捉摸。」他和劉旻有嚴謹分工,他負責商業合作、成品品質控制及銷售的工作,劉旻則專責創作及設計。

雖然有指品牌以濃厚中國風面向亞洲市場極為冒險,但Ian 表示,劉旻當初就是覺得中國女士不再在日常穿著帶有中國色彩的服飾,所以特意把這特色注入休閑服系列,而這個滲入中國傳統文化元素正是品牌的基因,亦是令品牌受國際注目的原因。

Related Articles