時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港「智慧城市」發展落後


只有三成被訪者認為香港屬智慧城市。

週邊國家發展智慧城市的步伐均較香港快,雖然港府去年底已公布「智慧城市藍圖公布」,但市民仍未感受到日常生活有重大變化。Google(谷歌)香港第二年發布《智慧數碼城市白皮書》,發現只有三成香港市民認同香港為智慧城市。

谷歌香港最新發表的《智慧數碼城市白皮書》,委託Ipsos深入研究本地消費者對智慧城市的認知和科技的應用,以及商業機構的數碼轉型進程。調查顯示社會各界的數碼轉型步伐不一,整體消費者數碼指數(CDI)微升零點零九至二點四(滿分為五分),當中五十五至六十四歲受訪者群組出現較明顯升幅。

調查反映,即使互聯網及手機網絡普及,但只有三成本地居民視香港為智慧城市。Google香港銷售及營運董事總經理尉俐妮(Leonie Valentine)表示,今年的《白皮書》顯示香港在數碼轉型方面仍須努力,過去一年消費者數碼參與度只見輕微增長,雖然年初財政預算案宣布撥款五百億元予創科發展,但只有百分之十四受訪公眾認為政府投入足夠投資將香港轉型為智慧城市,較去年的百分之二十一更要低。

香港在科技發展上較週邊國家落後。

她認為,政府提出新政策屬好開始,但應以身作則將公共服務數碼化,例如醫管局擁有龐大的醫療數據資源,對鼓勵企業數碼化有很大的推動作用。至於共享經濟在港的發展一直困難重重,她認為,相關企業其實希望政府作出監管,令消費者有保障,但相信先讓政府及立法者先了解清楚行業情況,才可處理相關問題。

調查亦有訪問香港、深圳及廣州民眾,當中只有百分之十五本港市民認為自己熟悉大灣區,亦只有百分之三十四港人認為自己可受惠,低於深圳及廣州受訪者。此外,有五成受訪中小企認同數碼化是公司未來的重要發展,較大型企業的比重逾八成為少。報告認為,香港需解決缺乏數碼科技專才的問題,應推動學校教授STEM學科、普及數碼科技教育及在職培訓,滿足企業在數碼轉型過程的需求。

其實政府於去年底已公布「香港智慧城巿藍圖」,勾劃未來五年發展計劃,希望將香港構建成為世界領先智慧城市。不過,差不多一年過去,未見香港在智慧城市上有重大突破,除了上月底開始的金融服務「轉數快」之外,其他公營服務仍然欠缺數碼化,例如政府醫療仍然是採用「派籌」或排隊方式處理預約。香港政府拍賣5G頻譜的時間表及處理上,亦被業界大肆批評,影響發展成智慧城市的速度。

瑞典公司EasyPark進行的「二○一七智慧城市指數」,香港以五點二九分位列全球第六十八位,低於區內的新加坡、台北、日本東京與大阪、南韓首爾與大田等城市,若不急起直追,未來只會淪為「笨城市」。

Related Articles