名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】鄭勤龍:港股或未見底,切勿輕率入市


近日港股和美股的走勢各走各路,在美國道指突破歷史高位並已超越香港恒指指數的同時,港股卻形成欲試底的格局。從玄學觀之,2018戊戌年土旺不利港股,以西曆10月的地支是戌土,令土氣更旺。

美國當地時間10月1日美國和墨西哥以及加拿大達成新了《美墨加協議》(USMCA),日本和韓國亦可能會成為下一個被美國拉攏的目標,美國總統特朗普希望孤立中國的如意算盤有望進一步實現。雖然中方早前已表明不會以此為手段去對抗貿易戰,但市場害怕人民幣進一步貶值拖累港股的憂慮仍在。

美匯指數走強美股勢頭自然強勁。港元與美元匯率雖然掛鉤,但由於兩地息差的關係,即使港股大部份企業盈利超乎預期亦未能吸引外資流入。

國慶假期後港股差不多全線下跌,就連避險股亦不例外,短期內仍然難以形成中期升勢,在種種的不明朗因素下,港股即使有所反彈,但能博反彈的股票中水位亦不多,因此建議投資者還是切勿輕率入市為妙。

 

Related Articles