時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

吳宏斌:風險上升港經濟前景轉弱


香港中華廠商聯合會日前舉行2019年度會員大會,在會上,會長吳宏斌報告該會過去一年的工作,並分享他對香港近期經濟情況的看法,以及業界現時面對的營商環境。

雖然多項經濟指標持續上升,但受外圍因素影響,香港貨物出口的需求及經濟情況在未來一段日子將會受到一定威脅。吳宏斌會長指出,美國挑起的貿易戰陰霾揮之不去,或會削弱出口需求和市場信心,對資產市場造成壓力。香港未來出口貿易的增長勢頭恐難以維持,2019年的貨物貿易或只會錄得微弱增長甚至零增長。

吳又指,美聯儲的加息步伐正提速、港元匯率偏弱、資金持續外流,令香港在下半年上調息口的壓力愈來愈大。中小企業的營商環境正面臨嚴峻挑戰,息口上調將增加企業的融資成本和難度。基於多種外圍不明朗因素正持續上升,吳預期香港的經濟增長將會放緩,全年增長率為3.5%。但當貿易戰的影響逐步浮現,2019年的經濟增長可能會進一步放緩至3%左右。

Related Articles