時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

馬爾代夫變天 「一帶一路」又觸礁?


馬爾代夫變天,由親印度的索利赫(中)上台。

馬爾代夫大選結束,並出現令人意外的結果。立場親中的現任總統亞明(Abdulla Yameen)意外落敗,而親印度和西方的民主黨領袖索利赫(Ibrahim Mohamed Solih)宣布勝選。馬爾代夫變天,令人擔心會出現馬來西亞「一帶一路」項目叫停翻版。

馬爾代夫選舉委員會公布總統選舉最終結果,確認索利赫以58.4%得票率勝出,爭取連任的亞明得41.6%票數。索利赫表示,選舉結果很清楚地顯示馬爾代夫人民需要改變、和平和正義,希望亞明能尊重人民意願,和平地移交權力。

馬爾代夫位於印度洋上重要海路附近,靠近亞丁灣和馬六甲海峽,幾乎所有通往印度洋的貿易路線都會經過,而亞洲大部分來自於中東的能源供應亦是沿相關路線運送,更是「一帶一路」倡議「二十一世紀海上絲綢之路」的重要節點和必經之地。近年該國成為中印兩國權力鬥爭的磨心,現屆總統亞明與中方關係密切,之前與中方簽訂多份基建合約,以配合「一帶一路」的跨國經濟發展,但當時已惹起國內反對派的批評,指合約簽得太輕率,擔心會令馬爾代夫陷入債務問題。中國亦一直為馬爾代夫的大債主,涉及的債務總額達二十億美元,佔馬爾代夫外債比率高達八成。

中國倡議的「一帶一路」近期出現更多挑戰。

亞明的作風一直強硬,自一三年上台後不斷打壓政治異己,又逮捕親印人士,更關押曾掌權三十年的同父異母哥哥、馬爾代夫首位民選總統納希德以及最高法院大法官等。亞明今年曾宣布國家進入緊急狀態,拘捕政治異見的法官和政界人士,令國民的不滿臨近「爆煲」。

親印的索利赫已表明,上台後會重新審視與中國簽訂的合約,相關基建項目涉及興建橋樑、機場和公路等。市場擔心,馬爾代夫可能會步馬來西亞的後塵,換朝之後便取消「一帶一路」相關項目。

馬來西亞新任首相馬哈蒂爾上月在結束中國訪問之旅前突然宣布,基於龐大的國家債務,決定取消三個「一帶一路」項目,涉資約二百二十億美元。本月馬國決定再取消三個由中國支持的管道項目,令中馬關係面臨極大的挑戰。市場人士亦擔心,馬國的舉動會產生骨牌效應,令更多國家研究退出「一帶一路」項目,重創中國的外交政策。

Related Articles