名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【新股專家】白賴仁:東京中央拍賣控股(1939)


東京中央拍賣是香港及日本主要的中國及日本藝術品拍賣行,專注拍賣以中國及日本藝術品為主的各種藝術品,包括中國書畫、中國古董及日本及中國茶具。

藝術品拍賣銷售按落槌價進行結付後,集團同時向賣家及買家收取佣金作為收入。此外,集團亦在藝術品拍賣銷售進行結付後,就提供的拍品圖錄、保險以及其他拍賣相關服務,向賣家收取額外費用,金額按照例如委託的藝術品的落槌價以及拍品圖錄內藝術品篇幅等因素,並經與賣家磋商後釐定。

在管理藝術品銷售分部時,集團購買具升值潛力的藝術品,再於適當時候透過拍賣會或私洽向獨立第三方轉售以獲利。集團透過參加藝術品拍賣會或透過私洽直接向賣家購買藝術品。在取得相關藝術品資料後,內部藝術品鑑定小組對藝術品進行鑑定及估值。

 

上市日期

2018年 10月 11日

 

行業及業務性質

工商及專業服務

 

上市方式和規模

國際配售+香港發售

發售價 $1.50 – $1.71

 

預期市值 7.5億元 – 8.55億元

 

以發售價中位數 1.605 元計,售股所得款項淨額約為 1.20 億港元

 

應佔年度╱期間溢利及全面收益總額(2016年和2017年平均值) 24,638,500 / 143,330,500

市盈率(2016年和2017年平均值)約 30.44倍 – 34.7倍

 

 

★上市開支總額(包括包銷佣金)約為  35.1百萬

 

保薦人

民銀資本

 

主要股東

董事安藤湘桂  75%

 

 

上市的同業

03636  保利文化

 

抽股評級(3星是公司情況,2星是市況,5星為最高)

 

注意事項

第一次擔任保薦人

 

買入策略

IPO期間:不參與

開市後:不參與

Related Articles