名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

貿戰升級 中美互不相讓 全球遭殃


《資本壹週》672期 (2018年9月27日)

1. 美國覺得自己必勝無疑,與其他國家談判也是長勝將軍,因此沒有讓步的意思。
2. 中國已作好迎戰的準備,對內去槓桿、谷基建、谷內需,對外則穩住一帶一路。
3. 要撤廠的,早已撤了;還未撤的,根本撤不了,因涉及建廠、人手及基建問題。

貿戰升級
中美互不相讓 全球遭殃

中美貿易戰局勢進一步緊張,兩國除了在第一波的五百億美元商品互徵關稅之上,再實施第二波徵稅措施,美國是對二千億美元中國進口徵稅,中國則對六百億美元美國進口徵稅,中國更發表《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,狠批美國在「美國優先」的口號下,實行單邊主義、保護主義和經濟霸權主義,對中國作出一系列不實指責,利用不斷加徵關稅等手段進行經濟恫嚇,試圖採取極限施壓方法將自身利益訴求強加於中國;此前並已煞停副總理劉鶴前往華盛頓重啟貿易談判。

這場仗愈打愈烈,因為雙方都沒有讓步的意思。美國方面,隨着從中國進口商品價值年逾五千億美元,對中國出口商品價值一年卻不足一千五百億美元,徵起關稅上來,自然認為中國更傷,因此覺得自己必勝無疑。

況且,直到目前為止,美國與其他國家談判,猶如長勝將軍,有誰不肯屈服?暫時似乎只得中國、俄羅斯及OPEC罷了,後兩者便已回絕美國石油增產的要求,令美國希望油價弱的算盤打不響,近日油價節節上升。

至於中國,就擁有從全球第二大經濟體殺上來挑戰最大的大好勢頭及部署,當然也沒有退下來的理由。而事實上,中國亦已作好迎接此場硬仗的準備。對內方面,繼續去槓桿,即是去水分,就連房地產市場亦繼續,且看廣州便計畫取消預售樓花制度,另外再加上谷基建、谷內需,全方位布局;對外方面,則人民幣已貶值百分之十,只要穩住「一帶一路」計畫,便一應俱全了。

不過,「一帶一路」的推進,正正存在隱憂。此前馬來西亞總理馬哈蒂爾上台後,便叫停了三個相關項目;近日位於印度洋的馬爾代夫亦舉行了大選,結果親中國的亞明下台,換上親印度和親西方的索利赫。而索利赫已表明,執政後會重新審視與中國簽訂的基建項目合約,涉及機場、公路及橋樑等,總值數以百萬美元計。

值得注意的是中日關係,剛成功連任自民黨黨魁,意味其首相任期將持續到二○二一年,成為日本史上在位最長首相的安倍晉三,已定下在《日中和平友好條約》生效四十週年的十月二十三日訪華。而在早前的東方經濟論壇上,習近平與安倍見面,難得地展現笑容,被媒體解讀為兩國關係進一步解凍。如果日本跟中國「傾到計」,特朗普便相當頭痕了。

其實,中美短兵相接,受影響的豈止於開戰的兩國,還包括全世界供應鏈,分分鐘搞到全球陷入經濟衰退。現時問題是中國產品不賣給美國,可以賣到幾多到別處;相反,美國不向中國進口,又可以從別處買到幾多。

至於貿易戰會否令廠家從中國撤廠?難矣。因為要撤的,早已撤了;目前還未撤的,根本就撤不了,尤其是大廠,撤到別處,除了廠房,還需聘用大量人手,亦需其他基建配合。所以說,受影響的廠家,譬如玩具商,只能叫苦連天,實際能做的不多,唯有將增加的成本轉嫁到用家身上。蘋果的情況也是一樣,中國一還手,隨時執笠收場,毫無競爭力。

值得留意的是中日關係。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

Related Articles