名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃寶田:交易平台商捷利寶(8017) 終登上港股市場


從事前台交易、行情數據服務及增值服務的捷利(8017)今日終於在香港創業板上市。其實在市場上知道捷利的產品「交易寶」,比他公司名字更多。說白了,公司是從券商交易平台服務;各地的交易所把行情數據授權給捷利,然後透過數據源轉賣,或者開發產品,來取得收入。

按招股書內會計師報告來看,公司除於截至2016年3月31日賺取367萬港元(下同),2017年及2018年也受到每年上市開支入賬約610萬元的影響下,分別錄得223萬元及68.3萬元的虧損。有散戶可能問到,這又是一家以虧損來上市的公司麼?這部份就需要解釋一下創業板上市公司的特色。香港交易所對以創業板來上市的公司,要求是兩年現金流利潤達到2000萬元,就符合部份財務規定。所以部份朋友因為貪方便,總是把EBIDTA(利潤未扣除利息、折舊、稅項及攤銷)當作為現金流利潤,雖不是全錯,但至少容易了解。

捷利在同行的市場佔有率來說,排行第5名,達2.2%,但是相信散戶對「交易寶」這個品牌非常熟悉,皆因很多券商都使用捷利的整套方案,包括前台及後台交易服務,以及可付費連串報價,形成捷利提供一站式的證券交易平台。按港交所去年7月份發佈的「現貨市場交易研究調查2016」顯示,個人網上交易佔現貨市場成交金額的比重,由2006年的16.8%,上升至2016年的47.1%,可見科技及智能手機的進步,散戶買賣股票透過網上交易的比例亦大幅度增加,而且更佔總成交10.7%。除此以外,交易寶更設有網上預約開戶功能,可以配合最新的發展趨勢,與時並進,方便券商吸納更多用戶開券商戶口。

但有利必有弊,網上交易的安全也是公司及行業發展最頭痛的問題。記得去年曾有黑客侵入券商安全系統,盜用了客戶於券商帳戶的資金,用作買賣股票,事件中金錢並沒有盜走,但透過買賣而得的虧損,就令交易平台商受到損失。而且公司要面對國內強大的競爭對手比如恒生電子(600570.sh)等企業,所以公司前景穩中有憂,不宜過份進取。

Related Articles