名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:東京中央拍賣(1939),處高毛利、穩增長跑道


今日(27/9)起招股的東京中央拍賣控股(1939),屬於港股罕見的拍賣行概念股,集團專注拍賣以中國及日本藝術品為主的各種藝術品,包括中國書畫、中國古董,以及日本和中國茶具。若按日本及香港的中國藝術品拍賣業務的交易價值計算,東京中央拍賣在日本及香港所有經營中國藝術品拍賣業務的拍賣行中,分別排名第二及第五,市場份額分別為26.8%及4.4%。

東京中央拍賣的收入來源,有95%是來自藝術品拍賣及相關業,當藝術品拍賣銷售按落槌價進行結付後,就會向賣家及買家收取佣金作為收入,而近三年的總平均藝術品拍賣佣金率分別為18.7%、19.6% 及20.1%;主席安藤湘桂亦指,集團現時的佣金率相對同行仍屬低水平,相信會有上調空間。另外,在藝術品拍賣銷售進行結付後,亦會向賣家提供拍品圖錄、保險以及其他拍賣相關服務,收取額外費用。至於餘下5%之收入則是藝術品銷售,他們會購買相信具升值潛力的藝術品,並透過拍賣會或私洽向獨立第三方轉售以獲利。

財務數據方面,截至2016年、2017年及2018年3月31日止年度,收入分別約為1.38億(港元.下同)、1.48億及1.73億,複合年增長率約為11.8%;而股東應佔溢利則分別約為1,850萬、3,080萬及4,410萬。由於其營運拍賣業務的成本偏低,主要是服務成本、拍賣及展覽場地租用及設置費用,因此近三年的毛利率都處於穩增長的高水平,分別為70.2%、72.4%及76.4%;而股東權益回報率則分別為32.9%、37.2%及43.6%。

是次IPO上市,東方表行(0398)的全資附屬Eastfair Limited及嘉里物流(0636)的全資附屬Fair Point Limited,均是其基石投資者,集團早前亦表示未來有意發展珠寶拍賣業務,而拍賣品的運輸上都需要有經驗及實力的公司,所以有機會與這兩家公司產生協同效應。東京中央拍賣正處於高毛利、穩增長跑道,加上在云云港股中具有獨特的業務性質,此股亦具備中線的投資價值,不妨小注一抽,但考慮大市狀況未算明朗,短線則可待升至招股價之上5%先行止賺。

撰文:陳卓賢

Related Articles