名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】李啟宏:美聯儲加息,貨幣政策不再「寬鬆」


美國聯儲局結束一連兩日利率會議,一如市場所料,基準利率提高 25 基點,是2015年踏入加息周期以來第8次上調利率,至2.00%-2.25%範圍。美元指數(DXY)在利率公佈後先跌後回升,高低波幅約50點,收市報93.85,升約0.1%。

貨幣政策不再「寬鬆」加息步伐或會減慢

市場對利率上調沒有什麼太大驚喜,令人感到意外的是會議後發放的政策聲明中關鍵詞「貨幣政策寬鬆」遭刪除。市場分析猜測,美聯儲或將會放慢加息步伐,甚至有評論認為加息周期已到尾聲。

故事說回2008年金融危機,當時美聯儲為了確保保持經濟復甦及增長動力,透過減息及買債等措施進行超寬鬆的貨幣政策,直至2015年才開始逐步收緊貨幣政策,包括停止買債及加息等。

即使2015年已踏入加息周期,美聯儲在過去幾年的政策聲明中仍然以「寬鬆」一詞形容當時的貨幣政策,筆者在這裡對「寬鬆」有兩種解讀:「相對而言,貨幣政策有進一步收緊的空間」,「在當前的經濟情況下,仍然需要貨幣政策提供適度支持」。

按此推論,如今聯儲局在政策聲明中刪除關鍵詞「寬鬆」,或暗示當前貨幣政策已趨向中性,沒有逼切需要再進一步向緊縮調整,或只在美國經濟出現過度擴張時才會再出手加息。

加息與否 目標通脹2%成關鍵

筆者相信未來聯儲局加息關鍵將會落於美國的通脹情況,要知道過往聯儲局官員已多次提及要實現並維持通脹2%的目標,若高於2%則需要為經濟降溫(加息),反之則可能再次放寬貨幣政策。

雖然踏入2018年至今已進行3次利率上調,市場亦預計年底再加息機會甚高,但亦似乎無阻美國經濟近來的強勁增長,而聯儲局官員亦對當前的經濟形勢保持樂觀,雖然加息步伐或會減慢,仍無跡象可以斷言加息周期已完。

唯獨投資者需要留意貿易糾紛長遠會否拖累美國經濟增長,甚至令其出現萎縮,不排除屆時聯儲局會再調整貨幣政策。

加息無助美元走強 美匯指數今年或已見頂

另一方面,雖然美國經濟增速仍然領先其他主要經濟體,但隨著歐洲、日本等國家央行亦相對提高對本國未來的經濟展望,預料環球貨幣政策將會於不久將來跟隨美元步伐收緊。當中英國、加拿大、瑞典、挪威等國家已開始進入加息周期,歐元區亦會於年底停止買債計畫,美元吸引力或會逐漸減少。

倘若美國沒有進一步加息的逼切需要,各主要貨幣與美元的利率差將會慢慢收窄,風險偏好較高的資金亦將會流出美國,從而利淡未來美元走勢。

美匯指數(DXY)今年曾高見97.00,筆者預料今年再試高位可能性不大。技術分析:美匯指數日線圖形成「頭肩頂」,並於9月中跌穿「頸線」,今年或會進一步下試92.50水平。

美匯指數走勢圖。

筆者為證監會持牌人士,發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資、提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議。

Related Articles