時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

樂施迎向新時代 毅行者化身環保先鋒


去年「毅行者」比賽的冠軍為AWOO Nepal Team,時間是12小時01分鐘

「迎戰16度」,每個人都有份,為了人類未來的生活環境,更是責無旁貸。自1986年舉行至今的「樂施毅行者」,亦於今屆開始響應環保,積極推動環保措施,令個個「毅行者」化身成「Green4 Trailwalker」,期望活動在持續發展之餘,亦為環保出一分力。
Text / Toby Chan 

在剛過去的8月上旬,一年一度的「樂施毅行者」舉行記招,為將於11月16日至18日舉行的「毅行者」活動進行簡介,其過程猶如誓師大會,主辦單位代表固然要出席,現場還有顧問醫生、物理治療師與及幾位資深的「毅行者」及其他新舊參賽人士,一同作經驗分享。樂施會籌募經理 (活動)黃玉閒在活動上指出,今年「毅行者」的主題為「毅行就是變型」,並且立刻行動,宣布今年新加入環保措施,參與者需要達到要求,才可符合參賽資格。

 

樂施會籌募經理(活動)黃玉閒

減廢要從源頭開始 
自2003沙士一疫後,香港人日漸注重運動,因此近十年以來,各種不同名目的運動項目皆相繼增加。做運動,是一件開心的事,然而但凡比實,總會牽涉物資的應用,如在跑步比賽途中,跑手需要喝水以補充水份,於是大會很多時都會為跑手準備水杯或膠樽水,然而當中便引起了一些環保問題,如如何去處理跑手喝完的水杯或膠樽水?由於比賽現場應用了很多裝飾品及臨時設施,當比賽完後,這些物品如何處置?在十幾年前,當環保風氣只是剛剛掀起時,大家或許未意識到其嚴重性,但到了今時今日,在資訊發達的情況下,大家已責無旁貸。
根據資料,香港去年全年約舉辦了逾250場跑步賽,平均每1.5日就有一個比賽,數量可謂驚人。有環保團體便抽查了當中15場比賽,發現當中有8成賽事是曾在比賽途中向跑手在派膠樽水,當中5成不設跑手取水上限,同時分別只有4成和2成7的主辦單位提供斟水和回收設施。該環保團體因此估計,這些獲抽查的15場賽事,總參加人數大約為4萬人,料已製造近4萬個廢膠樽。公民黨亦於早前以電話訪問了1,286位市民,希望藉此了解市民平日飲用膠樽裝飲料和環保習慣。調查結果顯示,當中有8成7人同意香港應效法外國禁售細容量樽裝水,亦有逾6成人稱,如香港有更多飲水機,將提升市民自攜水樽的動力。立法會議員郭家麒亦因此指出,美國三藩市其實早於2014年已開始禁售600毫升或以下的樽裝水,故此他認為港府只著眼回收工作,卻忽略了源頭減廢的重要考量。

成為環保「毅行者」 
為環保,以及地球資源的持續發展,樂施會籌募經理黃玉閒指「樂施毅行者」自2016年起,已停止派發即棄水杯予參賽者,更規定參加者自攜杯盛熱飲,估計每年可省下五萬隻紙杯,同時又在檢查站設回收設施,並安排大使協助參賽者分類回收,回收量由早年的零公斤,升至2016年約500公斤。至於今年新加入的環保措施,她說:「我們鼓勵參加隊伍在活動前承諾參與成為『Green4 Trailwalker』,並必須以相片或短片證明於活動期間完成最少下列四個行動,包括將飲清的鋁罐及膠樽投進大會的回收箱;多菜少肉,鼓勵與隊員及支援隊伍支持『素食毅行』;自備水杯/容器盛載熱飲及湯;自備可循環再用餐具;支援隊伍避免使用即棄塑膠餐具;盡量使用公共交通工具以減少碳排放等。」她再表示,大會將於成功完成全程100公里並實踐以上行動的參加者之證書上印上「Green4 Trailwalker」徽章,及於大會網頁中表揚其履行「綠色毅行」之承諾。

近300位參加者出席「樂施毅行者2018」簡介會,並即席示範熱身運動

「樂施毅行者」簡介

「樂施毅行者」(舊稱「毅行者」)原本是駐港啹喀兵的訓練活動,首屆在1981年舉行,1986年樂施會應邀合辦,並首次公開讓市民參加。1997年啹喀撤離香港,樂施會與其他服務機構合作主辦「毅行者」,自此成為本港最大規模的遠足籌款活動,近年更邁向國際,連同香港在內,今年有9個國家共16個地點舉行「樂施毅行者」。

「樂施毅行者」發展至今,已成本港最大規模的遠足籌款活動,自首屆舉辦以來已有逾10萬名健兒參加,合共籌得逾港幣5.72億元。今年籌款目標為港幣3,400萬元,全數將用於樂施會的各項扶貧救災及發展倡議工作,為世界各地的貧窮人士帶來更好生活,並支持於貧困中掙扎的小農。比賽起點為西貢北潭涌,終點設於元朗保良局賽馬會大棠渡假村。今年共有1,300隊,即共5,200人獲得參加資格;4人一隊的參加者需於48小時內走畢100公里麥理浩徑及其他接續路段,極具挑戰性。

Related Articles