時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【「山竹」見人心】邊間企業最有良心?


「山竹」破壞力驚人,但仍無阻香港人準時返工的決心。

香港今年甚少打風,殊不知一打就打了一個史上最強颱風。「山竹」令天文台掛上十號風球,但基本上都按照香港一般的打風「慣例」,週末打,星期一照返工。由於「山竹」風力強勁,令香港不少地區「滿目瘡痍」,交通嚴重受影響,政府不肯宣佈停工,員工是否要準時報到,全看老闆安排,良心僱主亦見真章。

新世界發展就最值得讚,集團宣佈員工可彈性上班,不當作遲到或缺勤,若員工未能返公司,更可選擇在家工作。匯豐銀行亦有彈性安排,因為個別地區辦公室出現表面破損,於是通知受影響員工,可以選擇留在家中工作。

至於香港四大會計師行中的三大,都有向員工發電郵,通知員工可以選擇Home office工作。不過,發電郵的時間就相當奇怪,畢馬威早上九點幾才通知員工,德勤更是十點後才發電郵,要出門的員工早已出門。如果早少少通知,員工反而可以準時九點在家開工,根本就是雙贏。

至於安永,都有「溫馨提示」員工,但並不是叫員工Home office,只是提醒公司電梯出現故障,員工要預時間返工喎。其實現今科技發達,好多行業未必需要員工準時上班。現時請人難,請到好員工更難,做僱主的「識做」都非常重要。

Related Articles