名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:大市向下,大家該如何自處呢?


上周恆指於星期初來了一場急挫,單日最多曾下跌600點,一星期最低見過26,200點,但於星期三中美進行談判,貿易戰似乎出現曙光,恆指急速反彈,周五升穿EMA 20天均線,以27,300點為上周作結。再看國際股市,上證繼續尋底,收報2,680點,然而美國道瓊斯繼續破頂,升穿26,100點,相當強勢。而油價則因美國颱風佛羅倫斯對產油設施造成威脅,曾升穿$70美元,帶動石油股如中海油(00883)於逆市中做好。

以技術分析而言,目前恆指反彈至27,300點遇上阻力,實為小時圖中黃金比例的0.618位,相信會反彈至下行通道的頂端28,100點的位置。惟以上推斷實在亦充滿變數,先看周末傳言特朗普會於周一正式宣佈2000億中國產品實施關稅清單,對後市構成陰霾,萬一恆指穩不住27,300點位置,將下望至26,800點,後市跌幅或會更加慘烈。

大市向下的情況下大家該如何自處呢?筆者有兩個看法的,一當然是等大市明朗時分注吸納作中長線投資吧,但事實上港股中並非每一隻股票都是向下的,有不少個股更是相當強勢,例如較早前所提的中海油(00883),一眾公用股如中電(00002)。

另外,筆者會留意一些比較穩定及不太受外圍環境及國策影響的股票,配合技術分析或能找到好股票。就會好像最近有傳言會分拆英國基礎設施業務上市的長和系股票普遍造好。技術圖表而言尤以長實(01113)及長江基建(01038)最為強勢,均均出現了升穿原先跌軌的大陽燭,大家可善用技術分析丟方法找出合適買入位置。而恆生銀行(00011)一直都有很穩定的上升軌,其專注本地及大中華區業務使其不太受外圍影響,讀者亦可以此作為參考。

Related Articles