名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:世紀陽光(0509)秉持綠色環保理念,發展新型肥料


2018年上半年世紀陽光(0509)繼續深耕主營業務,截至2018年6月30日止六個月集團整體收入達2,207,763,000港元(2017年:1,379,392,000港元)。雖然整體毛利率錄得24.8%(2017年:25.0%),稅後利潤為215,097,000港元,比去年同期120,116,000港元上升約79.1%。毛利率輕微下降主要源於產品組合改變。農業肥料業務期內收入為1,379,079,000港元(2017年:855,064,000港元),同比上升61.3%。世紀陽光通過稀鎂科技(0601)持有之金屬鎂產品業務,期內收入為795,638,000港元(2017年:503,035,000港元),同比上升58.2%。

 

農業肥料業務:

世紀陽光從事研發、生產和銷售生態農業肥料逾十年,在中國複合肥及有機肥市場擁有良好的品牌知名度和美譽度。集團於江蘇、江西及山東三個生產基地,擁有「樂呵呵」、「豐收」、「湛藍」、「豔陽天」及「東方紅」等多個馳名品牌。上半年,世紀陽光農業肥料業務收入約1,379,079,000港元(2017年:約855,064,000港元),平均毛利率約23.2%(2017年:23.0%),銷售量錄得569,533噸(2017年:414,841噸)。

位於江西省瑞昌的生產基地建設進度順利,第一期年產能達550,000噸肥料生產線,已於2017年10月中旬開始試生產,產品包括高塔肥和專用複合肥,新產品填補了江蘇和山東兩個生產基地供應北部與中部市場新產品的空缺;第二期年產能為850,000噸項目工程,於2018年下半年正式展開並快速推進。江西瑞昌生產基地整體設計產能1,400,000噸,同時將建設磷石膏堆場及港口碼頭等配套設施。江西基地的主要特色產品是高塔造粒複合肥,並以「豐收」主導品牌投放市場及可根據客戶需求生產不同配方的高塔產品。以高塔造粒工藝生產的高塔肥,具有顆粒強度高,水份少,抗壓強度高,耐久保存,而且養份均勻,溶解速度快特點,適合於現代高效農業對肥料速溶的要求。江西生產基地的產品投放市場後,世紀陽光的生態肥料產品系列將更多元化。江蘇、山東以及新建的江西基地生產線全部建成後,世紀陽光肥料年總產能將突破3,000,000噸,晉級中國生態肥料大型企業行列。

此外,江西基地濱臨長江南岸,地理位置優越,可充分利用長江黃金水路運輸的便利條件將大幅降低物流運送成本,進一步擴展肥料產品供應鏈,也彌補了江蘇和山東兩個生產基地產品銷售南方市場運距較遠的不足。至於世紀陽光江蘇和山東兩個生產基地,經營歷史悠久,銷售網路健全,品牌效應顯著,銷售市場覆蓋除西藏以外的中國北部、中部及南部省市區域。

產品方面,世紀陽光不斷優化產品結構,研發及推出高端產品。目前,世紀陽光的農業肥料產品大致上分三類:生態類肥料、功能性肥料和通用型肥料。生態肥料是世紀陽光的傳統產品,包括:有機肥、生物肥等,主要改善土壤有機質,增強土地可持續種植能力,對環境友好。功能性肥料包括硅鎂肥、生命元、海藻肥等,主要改善農作物品質和滿足特別種植需要的肥料並添加其它微量元素。世紀陽光獨立自主研發的以蛇紋石為原料的功能性肥料硅鎂肥效能卓越。世紀陽光擁有全亞洲最大,儲量豐富,品位優質的蛇紋石礦,能夠保證集團硅鎂肥原材料供應及成本持續穩定。通用型肥料主要指為農作物提供基本養份的複合(混)肥料,包括:硫基肥、氯基肥、摻混肥、長效控釋肥料等。世紀陽光「樂呵呵」、「豔陽天」品牌就是通用型肥料的旗艦產品,享譽國內農資市場。

為加快推進綠色農業發展,國家已出台一系列措施。除2015年印發的《到2020年化肥施用量零增長行動方案》外,國家農業部更於2017年印發《開展果菜茶有機肥替代化肥行動方案》,目標到2020年,果菜茶優勢產區化肥用量減少超過20%,核心產區和知名品牌生產基地化肥用量減少超過50%。於2018年7月,生態環境部更原則通過《農業農村污染治理攻堅戰行動計劃》,明確「減少化肥、農藥使用量和農業用水總量」,推進「農業投入品減量化、生產清潔化、廢棄物資源化、產業模式生態化」。這些要求,提高了行業門檻,突顯世紀陽光的產品優勢。作為生態農業肥料行業領先企業,世紀陽光從事生態肥料十幾年來始終秉持測土配方、均衡施肥和環保、綠色、生態、可持續的發展理念,主營業務完全與國家良好的產業政策導向相吻合。在國家新政策的落實和推動下,使用生態複合肥及有機肥將成為大勢所趨。隨著世紀陽光產能釋放和品牌效應,銷售量將得到更大的提升,將為集團帶來持續的增長動力。

 

金屬鎂產品業務:

世紀陽光於2017年9月宣佈出售持有之中國稀鎂科技控股有限公司(「中國稀鎂」)及其金屬鎂業務的權益予世紀陽光附屬公司稀鎂科技(「重組交割」),於2017年年末,金屬鎂業務重組交割完成。

金屬鎂產品業務主要包括基礎鎂產品及稀土鎂合金產品。期內,金屬鎂產品業務為世紀陽光貢獻收入795,638,000港元(2017年:503,035,000港元),銷售量為31,933噸(2017年:22,238噸),同比分別增加58.2%和43.6%。而鎂業務之整體毛利率為25.4%(2017年:25.0%)。

世紀陽光擁有多項高性能鎂合金生產工藝和製備方法技術專利,以及上游資源自主供應與下游生產能力相互配套的產業鏈,集團的金屬鎂產品業務具有技術和資源優勢,將透過稀鎂科技集中資源,發揮優勢,繼續快速發展。

 

煉鋼熔劑業務:

世紀陽光擁有的優質蛇紋石礦產資源既是硅鎂肥產品的重要生產原料,也是冶煉鋼鐵不可或缺的輔助材料。在確保硅鎂肥生產原料供應充足穩定的前提下,世紀陽光適當銷售部份蛇紋石予國內大型鋼鐵企業以獲得持續穩定的額外收入。

 

展望:

2018年中以來,中美「貿易戰」甚囂塵上,中國經濟增速放緩。下半年,中國政府將進一步推進工業領域供給側結構性改革,大力振興製造業。具體措施包括工業和信息化部發佈的《推進化肥行業轉型發展的指導意見》,推動新型肥料的施用量佔比從目前的不到10%提升到2020年的30%。

低端產品持續受壓,行業的環保門檻和技術壁壘相應提高,落後產能進一步退出,為環保生態肥料行業提供更好的發展機會,也為世紀陽光新型生態肥料產品贏得巨大市場空間。世紀陽光將繼續秉持綠色、環保、可持續的發展理念,實行差異化產品競爭策略,積極把握潛在機遇,促進企業快速發展。

產能建設方面,世紀陽光將致力擴充江西生產基地,集團三個基地規劃生產線全部建成後,年總產能在未來將突破3,000,000噸,大幅提升世紀陽光的市場份額。下半年,管理團隊將繼續奮發努力,充分利用江西生產基地釋放的新產能,進一步豐富產品組合尤其是高端產品系列,不斷滿足市場對生態肥料產品多樣化需求,切實踐行「讓作物更高產,讓土壤更肥沃」的企業理念。

權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份

撰文:謝承志(證監會持牌人士、軟庫中華證券研究部分析師)

Related Articles