名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃偉健:大市疲弱,該如何部署?


恆生指數已經連續下跌6天,累計下跌1628點,或5.8%,至26,345點,技術上已經走入熊市,主要受到中美貿易關係情況所影響。

上周四美國對中國2000億美元商品征收關稅的咨詢期已經完結,但特朗普尚未作出決定,但表示將會很快推出,另外亦指出對另外的2670億美元的中國商品加征關稅亦將很快準備就緒。使中美貿易關係升溫,市場避險情緒上升。同時影響港股表現。

值得留意的是,11月便是美國中期選舉,在此之前,特朗普對中方的貿易立場很大機會保持不變,加徵貿易關稅似乎是勢在必行,關鍵在於什麼時候推出及推出規模有多大,究竟是10%還是25%關稅,還是有其他選擇現在尚不清楚。但無論如何,方向還是不變,始終會繼續影響港股表現。港股波動及風險明顯繼續上升。

另一方面,根據WTO的聲明,中國將會就對美國部份商品進行貿易反制而尋求WTO的許可,中國將要求WTO批準對美國實施年度金額70億美元的貿易反制措施。事件亦顯示出中方的立場明確,堅決在不同形式也要對抗美國的加徵關稅行動。在這個形勢上,要解決中美貿易關係顯然不是短期會發生的事情,最快或者需要等到11月中期選期才有機會出現轉機。

然而,消息突然其來的是美國昨天提議與中國北京重新進行貿易談判,消息發出後,對美股稍為有所支持,而較早前一直疲弱的澳元及人民幣匯價亦明顯出現反彈,消息對市場有一定的緩和作用。但中美貿易談判亦不是第一次進行或發生,市場對這個憧憬已經有所減低,亦不會抱有很大期望。因此,對大市影響可能較為短暫。

另一邊廂要注意的是,九月底美聯儲便會進行利率決議,從利率期貨數字顯示,美國加息機會相對較高,市場亦憧憬美聯儲將會加息,對美元將有所支持外,資金或會進一步流入美國,相反即有機會從新興市場流走,影響新興市場貨幣匯率及股市表現。香港月前已有多間銀行上調樓宇按揭利率,亦有個別銀行調高存款利率,金管局亦多次買入港元以維持港元匯價,便銀行體系結餘下跌至7百多億,這次跟隨美國加息機會亦相對提升,只是時間的問題而已。香港跟隨加息,上市公司的估值便會受到影響而稍為下跌,加上利率上升導致融資成本上升,對一些融資比例較高的公司來說,成本負擔便從此不斷增加,對未來盈利會有一定影響,從而影響股價表現。

大市或已經成為大跌小回現像。在這個跌市當中,有危便會有機,一些逆向產品如逆向恆指ETF,比如FI南方恆指(7300) 及FI三星恆指(7312)是恆指的逆向ETF,在逆市中能帶來正表現,而FI南方國指(7388)則為恆生中國企業的逆向ETF,就算國企指數下跌,也會帶來正表現。

此外,部署也是十分重要,一些基本面良好、業績強勁的公司受大市影響而使估值變得相對吸引,待貿易情況有所好轉或明朗時,大市很大機會便會止跌回升,到時候這些優質股將會變得十分吸引,事前先準備就是為了捕捉更好良機。

Related Articles