時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

SCAD 香港 X 港鐵 為深水埗站換新裝


薩凡納藝術設計大學香港分校(SCAD 香港)與港鐵公司攜手合作,於近日為港鐵深水埗站換上「新裝」,展出SCAD香港學生的優秀藝術作品。作為「港鐵.藝術 」項目的其中一部分,車站全新的視覺美化和改造為乘客帶來新鮮的體驗,將藝術進一步融入當地社區。

是次「港鐵深水埗站藝術」項目於站內不同位置包括車站大堂及月台展出不同藝術品,從透明圍欄、站柱以至特別訂造的創意座位均遍佈車站範圍。作為該項目的一部分,深水埗站月台空間重新裝設了由Boroka Kopacz和Najah Dunham設計的座椅「Chairs of Sham Shui Po」,美觀和實用俱備。座椅設計靈感源自大排檔的椅子,以不同的座椅高度為乘客提供更靈活的座位選擇,鼓勵大眾於候車期間產生更多互動交流。至於由Nicholas Wang和Savannah Wilkins所設計的「Urban Identity」 圖案,則用作牆壁和隔牆裝飾,旨在表達車站與社區互相連繫。

有份參與今次項目並設計「Urban Identity」作品的SCAD香港校友Savannah Wilkins表示,對今次項目充滿熱誠和期待,「港鐵一直是香港城市生活中不可或缺的一部分,因此我們視今次合作為將藝術帶入深水埗社區日常生活的最佳機會。」而「Chairs of Sham Shui Po」設計者之一的Boroka Kopacz則補充:「我們很高興看到自己的設計概念在深水埗站實現出來。早前我們於社區進行了大量研究,希望透過藝術反映深水埗生活文化。」SCAD香港表示,是次合作不僅以創意藝術和巧妙空間設計美化公共空間,更提供平台予SCAD學生發揮創意,聯繫香港市民,而校方亦致力於推動學生參與公共藝術空間的活動,透過創作來豐富和聯繫社區。

Related Articles