時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

科技園辦星創師智能創業大賽


由香港科技園公司及新松機器人集團聯合舉辦2018星創師智慧創業大賽「星創師」獎項決賽暨頒獎典禮已於9月7日在香港科學園舉行。五隊參賽隊伍分別以「博為靜脈藥物配置機器人」、「悉見XR」、「可交互全息空氣影像技術創新引領者」、「計算機視覺PaaS雲平台」及「全新智能追蹤水下機器人」參賽,並向來自技術、設計、商業三個領域的專業評審團介紹自己的機械人技術應用方案,最終各獲得由人民幣7萬到9萬元獎金。

今次大賽吸引了超過450個項目報名參賽,而23個入圍項目已於8月期間接受深入設計及培訓指導,並在決賽中決一高下。比賽要求參賽者研發出能夠閳釋智慧科技與人類關係的作品,而除了香港舉行的「星創師」獎項決賽外,另外兩場決賽亦已同時於成都及青島舉行,同時整場賽事亦進行了全球網路直播。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示︰「科技園公司一直致力推動人工智能及機械人技術平台,因此我們很高興參與籌辦這項年度盛事。『星創師』決賽雲集最成熟的方案及精英,而科技園公司的初創企業能參與其中,正可與其他參賽者觀摩較量。除了星創師大賽外,香港科技園與新松機器人集團合作緊密,一直朝著推進中港兩地機械人技術國際化的目標進發。雙方透過科技園公司的『環球創業飛躍學院』招攬機械人技術及相關主題,包括人工智慧、大數據分析及健康老齡化等領域的海外公司,共同研發新技術,並銜接科技、市場和資金三方,讓技術和市場推廣發揮更大協同效應,也令機械人的應用更為廣闊、更為深入,為社會締造更美好的生活條件。」

Related Articles