時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

有線獲中移動包養 轉攻網上打翻身戰


有線與中移動香港落實長達二十年的合作。

有線寬頻(01097)持續積弱,股價及經營狀況均每下愈況,但近期一個好消息,能否令公司經營從此翻身當未可知,但股價就在短短兩天累升近一點九倍。該公司九月四日公布,與中國移動(00941)旗下的中移動香港訂立諒解備忘錄,向中移動香港出售電視內容,重點是今次的協議年期長達二十年,更可額外延長五年,即有線可能獲中移包養最長二十五年,難怪市場即予看好。

根據諒解備忘錄,中國移動香港向有線支付費用,以換取有線的網絡資源和提供電視內容。有線營運總裁梁淑儀指,合作內容包括提升網絡基建及加強節目內容,中移動用戶可以在中移動的應用程式UTV觀看有線二十四小時新聞、財經及娛樂台。雙方的合作,更有機會擴至其他領域,中移動香港董事長李鋒指,是次合作除了電視業務,亦會在家居寬頻業務合作,助中移動拓展家居寬頻業務。

衝擊「大灣區」

有線於一九九三年啟播,現時的覆蓋率已近全港,有超過二百萬名電視、互聯網及多媒體服務用戶。不過,受網上視頻及免費電視的雙面夾擊,有線的用戶數目逐年下降,現時收費電視訂戶只有八十三萬三千戶,按年跌百分之六點三。有了中移動之後,有線未來亦有機會衝出香港,「大灣區」將是一個極具潛力的市場。有線主席邱達昌表示,大灣區為該公司將來的一大商機,雖然現時談將節目及新聞在中國境內播放屬「言之過早」,但他坦言,大灣區人口多達六千八百萬人,實在是「不得了」。

中移動香港的應用程式將播放有線的節目內容。

有線的經營愈來愈艱難,過去十年累計蝕逾二十億元,是令九龍倉(00004)割愛出售的主因。有線今年上半年的虧損繼續擴大,由去年同期的一億四千萬元增至二億五千萬元虧損,總收入跌逾百分之八至五億六千萬元;電視分部的EBITDA虧損由去年的一億二千萬元,增至今年上半年的一億九千萬元,主要由於收入下跌及與新增免費電視頻道相關的啟播成本所致。互聯網及多媒體分部的EBITDA則有輕微升幅,上半年錄得五千六百萬元,按年增加二百萬元。為了止血,有線早已訂立新發展方向,就是要發展OTT(Over The Top),希望在三至五年內止蝕,而泊上中移動這碼頭,正好是開拓OTT的重要一步。

中移動的UTV,早於二○一二年便推出服務,透過CMMB流動數碼廣播制式,成為當時香港的第三間「免費電視台」,其餘兩間為電視廣播(00511)及當時的亞洲電視。UTV啟播時共有八條頻道之多,包括兩條免費頻道及六條收費頻道,廣播模式跨越三個平台,包括電訊網、互聯網和廣播網,可以使用不同裝置收看UTV,除了透過手機網絡及Wi-Fi之外,廣播網則採用了CMMB 格式的大氣電波廣播,需要配合支援CMMB的裝置收看。

UTV反應差

不過,六年前智能手機剛開始普及,而手機數據用量亦較少,未能造就合適的生存環境,UTV的發展未如理想。二○一三年,香港電視(01137)斥資一億五千七百萬元向中移動香港購入旗下流動電視業務,並計畫一四年七月開台,但未獲批准將傳送節目制式轉為DTMB制式,故港視最後選擇放棄收購,並轉移至OTT平台播放劇集。現時UTV仍然提供服務,可透過手機應用程序下載及使用,但內容大部分屬內地衛星電視節目,口味顯然不適合香港人,故與有線合作,亦是一個雙贏的策略。

本港智能手機普及率極高,有助發展OTT業務。

傳統電視生意愈來愈難做,智能手機及平板的普及,已完全改變觀眾收看節目的習慣,無論收費及免費電視,轉往互聯網平台發展將是唯一的出路。《電視及聲音廣播規管制度檢討諮詢文件》顯示,每日看電視的市民由二○○九年的百分之八十五點六,跌至去年的百分之七十一點八;每日看電視時數亦由三點二小時跌至二點三小時。

電視廣播剛公布的中期業績雖然終於能扭轉盈利大跌的趨勢,但作為全港最大的電視台,盈利較數年前已少幾成。上半年賺二億元,升百分之十八,但廣告收入只微升百分之二至十一億五千萬元。近年電視廣播已將發展重心搬到網上平台,力谷的OTT業務「myTV SUPER」,其登記用戶人數已超過六百六十萬,截至六月底,每週觀看myTV SUPER的觀眾時數已超過二千萬小時。

myTV SUPER上半年收入勁升五成至一億八千萬元,更開始錄得九萬元的微利。OTT平台的登記用戶持續增長。無線電視的收視率正不斷下降,現時翡翠台黃金時段的平均收視率約二十點,但myTV SUPER黃金時段播出的節目達到平均收視亦有三點三點,為無線電視挽回不少觀眾。

OTT新戰線

 電盈(00008)亦視OTT為重要戰場,於今屆世界盃開鑼之前,率先推出自家OTT電視盒子「Now E」,配合較彈性化的收費,消費者可以按自己喜好購買想欣賞的比賽場次,包括六十四場全部賽事通行證,以及一日通行證等,在多個平台上,包括Now E盒子、智能手機、平板電腦及個人電腦上觀賞,消費者不需要簽下長約,靈活性大增。今年Now TV將會播放英格蘭超級足球聯賽、德國甲組聯賽、法國甲組聯賽、西班牙甲組聯賽及意大利甲組聯賽及其他體育賽事,消費者亦可以透過Now E購買賽事收看權。

大灣區人口近七千萬,成為有線未來的潛在市場。

今年上半年,電盈來自媒體業務的收益增加百分之七,主要因為OTT服務增長良好,期內收入大升百分之十七至三億九千萬元,較免費電視業務的九千九百萬元多好幾倍。OTT的好處是將讓節目可以衝出香港,開拓更大的市場。電盈的OTT業務已覆蓋及亞洲、中東及非洲等二十七個市場,而Viu TV服務亦已在十六個市場推出。

對有線來說,是次合作是泊得個好碼頭,對中移動來說,亦為其在香港的發展幫上一大個忙,因為是次的合作,將包括有線出租光纖網絡予中移動香港。中移動香港的李鋒表示,合作有助集團拓展家居寬頻業務及智能家居業務,而5G年代將來臨,不少智能家居裝置可連接至互聯網,需要極速而穩定的傳輸網絡支援,中移動香港除了會租用有線的網絡基建及光纖網絡,而自身亦會繼續鋪建網絡。

有線的寬頻網絡屬繼電盈之後的最大寬頻網絡供應商,九倉過去共投資七十七億元在地下鋪建網絡,最重要是現時政府未必再容許大規模地下鋪網,所以有線的寬頻網絡成為極為重要的資產,去年有線透過供股形式易手,實屬「大平賣」。

永升執平貨

有線去年透過供股賣盤,同時集資七億元,比例為三供五,供股價只是每股零點二一元,較停牌前價格零點六一元大幅折讓百分之六十六。由於控股股東九倉、會德豐(00020)及吳光正等人均不會供股,而由新世界發展(00017)主席鄭家純任大股東的永升(亞洲)將擔任供股包銷商,最後讓永升成為新的最大股東,現時的持股達百分之四十三。

透過傳統電視收看節目的人數正不斷減少。

永升兩大股東為鄭家純及遠東發展(00035)主席邱達昌,分別持有永升百分三十一點五及二十四點五,而周大福企業亦持有百分之十四,即是鄭家純家族為有線最大的股東。永升餘下的股東,則包括富力地產(02777)董事長李思廉,持股百分之十六,而聯想控股(03398)旗下弘毅資本董事長趙令歡,則持有餘下的百分之十四股權。

永升的中資股東背景,曾令市場擔心會「染紅」有線,但近年內地資金購入香港媒體,已成一趨勢。記協去年在年報中指,全港二十六間主流傳媒中,就有九間被中國控制或中資入股,包括電視廣播及有線電視,「染紅」媒體比例增至百分之三十五。

阿里巴巴早於一五年以二十億元購入《南華早報》,包括雜誌、招聘、戶外媒體、活動及會議、教育及數碼媒體業務,阿里入主後,《南早》立即加強數碼化,首先是把網上版由收費變為免費,以廣增讀者群。電視廣播亦於去年向證監會提交股東資料時,被揭發幕後話事人其實是來自內地的黎瑞剛。中資對本港傳媒有興趣,主要是看中其發展潛力,開拓海外市場上有更佳的籌碼,而香港的電商平台發展始終較內地慢一步,自中資入主後,電視廣播亦大搞網購服務,明顯是想借內地的成功經驗,在香港大展拳腳。

Related Articles