名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:金星天蠍,注意貨幣債務危機


上星期說到木星跟土星形成的45度相位,代表著經濟周期處於挑戰期,通常這時候,都容易出現關於經濟下行的消息或數據。例如上星期公佈的8月份財新製造業採購經理人指數(PMI)為50.6,為14個月低位。另外中國8月服務業PMI跌至51.5,亦創10個月新低;兩者都反映經濟出現下行壓力。同時,新興市場貨幣危機持續,貿易戰亦繼續升溫,都對市場帶來危機。

而上星期恒指表現乏善足陳,不僅未能回補8月31日的下跌裂口,反彈亦未能企於28,000點之上,於27,984點見頂後便向下尋底,上星期五更低見26,669點的本年低位,大跌1,315點;與1月時的高位33,484點比較已跌逾6,815點,或20.35%,已接近技術上的熊市定義。

預期本周恒指或有反彈,但整體勢頭不見有轉強跡象。加上本周金星轉入天蠍座,更要多注意關於貨幣及債務危機的消息。

於8月中我們開始提到可以留意油價走勢,上星期二布蘭特期油期貨(LCOc1)曾高見79.75美元,惟受新興市場大跌,引發對能源需求疲軟的憂慮下於翌日回跌至75.64美元,高低波幅達5.12%,最終一周收報76.83美元,中止過去兩星期周線圖的上升趨勢。隨著火星離開山羊座,短線油價或會有所回落,關鍵位仍在75美元。

Related Articles