名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:恆指仲有得跌?


上周特朗普繼續炒作中美貿易問題,聲言要為來自中國的產品增加更多的關稅,加上歐盟表示欲放棄購買阿根廷的牛肉,令本已受天災打擊的阿根廷雪上加霜,阿根廷比索再被拋售,更突顯了於美元走強下新興市場的貨幣危機,外圍市場相當弱勢。恆指一如上周技術分析預測,失守28,300點上升軌後乘勢而下,於周五更曾見過最低26,669點。惟好淡爭持,市場造就千億成交後以1點下跌收盤,十字星為本周作結。

將兩年的高低位拉出黃金比例圖所見,恆指於0.382位置屢遇阻力,這可以解釋為何恆指於27,000點至28,000點區間磨了相當長的日子,惟周四周五恆指直插,跌穿了恆指於0.382的阻力點。牛熊分佈圖都有參考價值;就該圖而言,周五於26,600至26,668點區間有最多新增牛證街貨及為牛證重貨區,亦有相當多的近牛在26,000點之上,因此,繼恆指周五曾穿八月的一年低位情況下,依筆者短線看來,恆指大有可能直望26,000點,讀者到時可以再觀望後市走勢 。

恆指成份股本周出現了新的面孔,加入了中國生物製藥(1177)及申洲國際(2313)。除非市場十分熾熱,否則筆者不太傾向現階段留意新經濟的股份。就兩隻恆指新貴而言,筆者頗為喜歡申洲(2313)。不說不知,原來申洲是名乎其實的百倍股(與08年低位比較),為Nike, Puma等企業生產運動服裝,可謂行內的龍頭企業,因著高增長率盈利及股價拾級而上,營業增長率達將近20% 。美國對華加徵關稅影響中國的出口額,中國官方更需要刺激內需保住經濟增長。與此同時,中國主要城市中產階級增加,更關注健康,衍生更多對運動用品的需求。考慮其未來增長,加上成為了成份股,將來定必有一番作為,讀者可以靜待購入良機。

題外話,過去6個月筆者一直看淡大市,所以個別股票只有自己團隊研究而很少有公開提及。不過,依然有不少只買股票的朋友仔損手而不止損。筆者絕對認為此等做法十分不理智。所以,筆者十月份舉辦輕鬆的聚會給志同道合的朋友一齊來研究適合自己的投資方法,改善自己而長遠達到自己目標。有興趣的朋友可在聰明錢走勢FACEBOOK PAGE聯絡筆者。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles