時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

中總邀陳浩濂談大灣區金融機遇


香港中華總商會日前邀請署理財經事務及庫務局局長陳浩濂擔任會董會講座嘉賓,探討粵港澳大灣區建設為本港金融服務業帶來的機遇,並就政府政策支援、金融科技發展等多個議題與會員交流意見。

陳浩濂指出,金融服務業是香港經濟發展的中流砥柱,佔本地生產總值18%,聘用超過25萬人,當中包括大量高增值職位。憑着高度開放和國際化市場、專業人才、完善基建配套和監管制度等多項優勢,香港無論在股市市值、首次公開招股集資額、資產管理以至保險等不同領域均取得顯著發展。在國家政策支持下,香港已發展為全球最大離岸人民幣樞紐,進一步強化連繫國際的獨有門戶功能。

隨着國家積極推進大灣區發展,陳浩濂相信本港金融服務業將迎來龐大機遇。大灣區不僅是全國最富裕地區之一,更匯聚眾多創科企業和先進製造業生產基地,需要全面的籌融資、風險管理、財務管理等專業金融服務,以進一步擴充業務並拓展全球市場。為此,特區政府積極擔當「促成者」及「推廣者」角色,為本港金融服務業拆牆鬆綁,把握內地企業「走出去」帶來的機遇。

在現時科技浪潮下,陳浩濂認為本港發展金融科技有著獨特優勢。過去四年,香港的金融科技公司所獲風險投資總額達9.4億美元,較新加坡多出兩倍左右。不少國際知名機構來港設立金融科技相關的實驗室、孵化器或加速器,本地大學也相繼推出金融科技課程,早前公佈的「科技人才入境先導計劃」更有助引入更多金融科技專才。

Related Articles