名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:稀鎂科技(0601)出售電子業務,轉型鎂合金業務


稀鎂科技(0601)於去年以總代價19億港元收購金屬鎂業務,在本年7月以7千萬港元出售電子業務及公司名字由權智國際改名為稀鎂科技集團,標誌著公司正式改革矢志成為中國最大的鎂產品企業。稀鎂科技公怖2018年上半年業績收入近8億港元,按年增加58%;錄得毛利2.03億港元,按年增加47%;錄得純利1.04億港元,按年增加29%,主因重組成效彰顯及各項財務指標皆改善所致。全球汽車輕量化成為趨勢,集團持續擴充鎂業務產能,以迎合市場對鎂合金新材料日益增加的需求。

鎂合金被譽為廿一世紀最具生命力的綠色環保材料

鎂是地球上儲量最豐富的輕金屬元素之一,其密度僅為1.74g/cm3,約為鋁的2/3,鈦的2/5,鐵的1/4。鎂合金比鋁合金輕36%,比鋅合金輕73%、比鋼輕77%。與輕質工程塑料相比鎂合金具有較高的彈性和塑變能力,與鋁合金相比鎂合金不但輕而且抗震動和降噪音能力高。鎂合金廣泛應用於汽車工業、電子工業、航空航太工業。在汽車零件上輕量化是汽車未來發展方向,因為汽車每減10%重量能源消耗可減6%至8%。鎂鋁合金在3C產品的應用與日俱增,現時大受歡迎的國際手機品牌的機殼均注入微量的鎂合金,而國內部分知名品牌電腦亦已加入鎂合金,鎂合金3C市場應用潛力大。在航空航太工業方面,稀土鎂合金應用到飛機零部件、導彈艙體、衛星空間結構件、飛船框架、發動機引擎蓋、發動機汽缸體及變速箱殼體等。

金屬鎂業務銷售價量齊升

2018年上半年的基礎鎂產品銷量是23,032噸,按年增長53%;稀土鎂合金銷量是8,901噸,按年增長44%;總銷量是31,933噸,按年增長50%。平均售價是24,862港元,按年增加9%。而公司收入、毛利、純利分別增長58%、47%、29%。公司預計2020年總產能將達14.8萬噸,同期全中國年產能約130萬噸。

中國鎂合金龍頭地位

稀鎂科技鎂年產能是10.8萬噸,在鎂合金市場佔有率約10%,是中國最大的鎂產品企業。稀鎂科技的收入來源主要是內銷,90%的業務都是內地故不受貿易戰影響。稀鎂科技的收入佔比分別是70%汽車工業、20%電子工業、10%航天工業。公司每年會把盈利約2%留做科研發展經費以確保自己有最領先技術,而稀鎂科技有國家級領先鎂合金研發團隊作後盾。團隊領導之一張洪傑博士是稀鎂科技集團科技協作高級顧問,亦是中國科學院院士、國家稀土功能材料的基礎研究項目的副首席科學家、稀土資源利用國家重點實驗室主任、稀土學會稀土發光專業委員會主任、現任中國科學院長春應用化學研究所研究員。另一位團隊領導孟健博士是稀鎂科技集團團稀土鎂合金產業高級顧問,亦是中國科學院長春應用化學研究所稀土資源利用國家重點實驗室教授、中國有色金屬學會理事、吉林省金屬學會理事、中國鎂協專家,對中國稀土鎂合金的開發與應用有突出的貢獻。他們為公司產品開拓新的應用、新的市場提供強大的科研及技術支持。

未來機遇

全球汽車銷量預計將由2016年9,400萬輛,增加至2020年1.07億輛。按USAMP(美國汽車材料協會)預計2020年僅汽車工業對鎂產品的需求量將達1,700萬噸。製造商將致力生產輕量汽車,以追求更大能源效益,預計市場對輕質材料如稀土鎂合金之需求將提升。鎂鋁合金在3C產品的應用日增,時下大受歡迎的國際手機品牌的機殼均注入微量的鎂合金,而國內部分知名品牌電腦亦已加入鎂合金,鎂合金3C市場應用的潛力強大。例如:SamsungGalaxyS7, iPhone7, AppleMacBookAir。工業和資訊化部發佈了「有色金屬工業發展規劃(2016-2020年)」即有色金屬工業「十三五」發展規劃(簡稱「有色十三五規劃」)。主要有色金屬消費需求和產能預測,鎂被列入了五大主要品種,亦即年均增長率最高的金屬品種,增長率為7.1%,規劃預計2020年鎂產能將達到130萬噸,本地消費量將達75萬噸。其中預計鎂合金在交通運輸領域到2020年將擴大應用至15萬噸。由於全球汽車輕量化成為趨勢,稀鎂科技將持續擴充鎂業務產能,以迎合市場對鎂合金新材料日益增加的需求。公司亦會加強稀土鎂合金的研發,增加多樣化產品供應。而科研團隊的優勢可提高集團產品差異化競爭力,包括:降低整體生產成本、增加高端產品比重、提高規模經濟效益、拓展市場銷售網絡。除了鞏固公司在現有稀土金屬鎂產品及鎂合金產品的領導地位外,公司現正積極研究壯大產能及市場規模;亦會探索收購或入股汽車製造廠以擴大鎂合金於運輸領域的終端應用,為公司之鎂產品開拓新的銷路。另外,公司亦正積極物色鎂及稀土資源的潛在併購機會,並投入研發,擴闊鎂金屬的科技應用,包括發電及醫學、軍工等層面的潛在技術及專利,為公司邁向新一階段高速發展並開拓新市場提供科研基礎,進一步構建國際領先的鎂科技產業平台。

(權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份)

Related Articles